エイジングポーク
今日は七草粥ですかあ・・
肉を食べないと元気がなくなる私にとって、おかゆを食べると風邪ひくことは必至なので、
今朝はデトックスりんごだけ。
あ、七草粥は食べないけどわりとお節は好きです。3食続くと飽きますが。
さておとといはエイジングポーク、熟成豚がスーパーで売ってました。
"「刻」と「風」が織りなす至福の味わい、千刻豚 " せんごくとん
200g弱で800円くらいでした、2人分2枚買うと1600円なので贅沢豚です。
南部鉄でグリルかフライパンでソテーか迷って、フライパンソテー、岩塩だけ
熟成豚、初めて食べた気が。噛むと何か酸味とドングリっぽい味、でも決してドングリ食べて育ったイベリコの味ではなく、独特の味。目つぶって食べたら豚ってわかるか、いまいち自信がないです。
ジューシーで美味しいですが、もうちょっと焼いたほうがよさげなので
フライパンに戻して、ちょっと蓋して蒸し焼き。おいしくなりました。深みがあります。
熟成豚、また美味しいものを見つけてしまった・・我が家は豚ソテーといえば岩中豚(いわちゅうぶた)なのですが、これは・・
岩中豚はかなり柔らかめで甘め、こちらはしっかりと肉感もあるけどジューシー複雑な味、全然タイプが違う豚です。
岩中豚より熟成豚のほうがお高めですが、今度これ割引シールが貼られていたら買いだめしようかと。
豚のお供は
名残のお節。サーモン、レバー、卵焼きはアニー伊藤さんとこの。それと数の子。
赤ワインは年末年始週末用の贅沢ワインでなく、平日デイリーに戻りました。
熟成豚、いいですねえ・・
ではではみなさん素敵な三連休をー
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