大根とひき肉のアジア風
寒いですー、1日外出してたら家が冷え冷え、温まるまで時間がかかってます。
きのうは逃げ恥をみながら1人ご飯。来週最終回とな?!ショック。それにしてもガッキーは踊るとかわいさ百倍ですね。癒されます。
1人ごはんは、手抜きかつ、大きな大根を消費するメニュー
大根、決して嫌いではないけど、野菜スティック→豚汁→大根のお味噌汁と、3食連続だとかなり飽きてきます。大根サラダとか煮物とか、和な味付けももう食べたくないので
こんな感じ、ガパオ的な、ナンプラーを効かせたアジア風。
勘で作ってますが美味しい!大根にもしっかり味がついて、思った通りの味
作り方は
豚ひき肉とさいの目に切った大根を入れ、炒めます。油はしかなくてOK、ひき肉から出てくる油を大根に吸わせて、少し半透明になってきたら、味付け。
味付けはひき肉200グラムに対しナンプラー大さじ1.5、おたふくソース大さじ半分くらい。火を止め大葉のみじん切りを混ぜ、上から更に大葉をのせて完成
前日飲みすぎたので珍しくビール
ガパオ風なら目玉焼きですが、ゆで卵が余ってたので代用。あと本来大葉でなくバジルですが、家にあるもので。大葉2束近く入れてます。なかなかいい組み合わせでした。
きのうはこれだけ。
ガパオ風ごはんのレシピはこちらにもあるのでよければどうぞ↓
時々ナンプラーを体が欲します、ひとりご飯の時はナンプラー率高いかも。
さて今日もひとりご飯、手抜きを堪能しそろそろ飲みます。
では〜
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