土曜のブランチ
晴れてるけど師走らしい寒さの土曜のブランチ、久々に家で和食です。
きのうは居酒屋で飲み会、居酒屋飲みの翌日は朝無性に和食食べたくなります。
しゃけ、だし巻き、ピーマンの味噌炒め、ちりめん山椒としらす、大根おろし添え。納豆。お味噌汁はお豆腐とにらです。
このあとコーヒーにフルーツでした。
わたし食後はすぐコーヒー飲まないとイライラするのですが、ヨーロッパに長く住んでた友人に先日ランチ後それを言ったら「ヨーロッパ人みたいだね」と言われました。
確かに毎日ワインだしお米もあんまり食べないし、という生活を10年も続けていると日本人よりそっちのが近くなってきたのかも。
でも風邪ひいた時は和食だったりします。でも和食が続くと肉とワインの摂取不足で元気がなくなります、旅館宿泊は2泊が限界。
夜は久しぶりに家で焼肉でも食べます。では良い週末を!
***
旅のブログもやってます⬇︎