ベトナム風サラダ
こんにちはー、きのうはまる一日1人時間堪能、食べたいもの食べて思う存分だらだらを満喫し復活したので、今日はいつもより早起きしてます。
家でアジアごはんを提案すると却下する夫、私はここ数年ナンプラーを体が欲するので、1人ごはんのときにアジア風率、高いです。
というわけできのうは、ベトナム風サラダ
レタスとグリーンリーフ、玉ねぎはカットして冷やしただけ。もやし・豚しゃぶ用はさっと茹で。にんじん・きゅうりは塩もみ。そこに炒って細かく砕いたピーナッツ。
本当はここにどっさりシャンツァイだったのですが、うっかり買い忘れ。
たれは
チリソース、ナンプラー、レモン汁、お酢を2:1:2:1くらい。そこににんにくみじん切り。あらかじめ混ぜてから出すのも良いですが、今日はあとのせ、食べてる途中混ぜ混ぜして食べます。
まぜまぜ。アジア風はちょっと雑に食べるのがおいしい❤︎
本当は豚でなく、牛肉のほうがベトナムっぽくなると思いますが、美味しい。
こんな日はちょっと甘めのグアムのマンゴービール。1缶飲んだあと、ワイン3杯。
今日のブランチ、きのうの1人ごはんとほぼ同じもの
私はアジア風たれ、彼はしゃぶしゃぶ用ごまだれ。
大根の塩もみも追加。お肉は豚しゃぶさっと茹でと、角煮っぽい豚軟骨煮込み。このメニュー、ピーナッツがとっても重要。美味しいです。
ヨーグルトは先日紹介したギリシャのヨーグルト(プレーン・混ぜ混ぜせず)に、パパイア。爽やか。ヨーグルト詳細はこちら⬇︎
さてそろそろお風呂入って出かけます。では良い日曜日を!
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旅のブログもやってます(昨日更新しました〜)⬇︎