鮪のカマ焼きとか・三浦半島朝市の日の晩ごはん
こんばんはー、いよいよ忘年会シーズンで今週がピークという人も多そうですね。
うちは今週は夫が飲み会続きっぽいです。でも今朝も「今日は飲み会だけど2200までには帰ってくるから(=家帰ったら何か食べるからよろしく)」と言い残し出勤していきました。
ごはん炊いて、冷凍してある鰻ちゃんの登場かなー。
さて昨日は私が飲み会。
おととい日曜は早朝から三浦半島の朝市に出かけ、夜ごはんは三浦半島祭りでした。
こんな立派な大根を買ったので
もともと家で眠ってた通常サイズの大根(右)と比べると、大きさとみずみずしさが伝わるでしょうか
赤大根も
野菜スティック
バーニャカウダ風の見た目ですが、他のおかずが和なのと、バーニャカウダソース作るの面倒だから、野菜スティック。お味噌とマヨネーズ・オリーブオイル混ぜただけのソースで。
白い大根は甘みがあって柔らか、辛味がなく、フルーツのようにジューシー。赤い大根は凝縮感があって、どちらも良いです。
このあと大根はこの半分くらいの量をおかわり。しかし大きな大根、白いほうは頑張っても1/8本程度しか消費してません〜、美味しいうちに食べきりたいけど、飲み会続きの週だし途方にくれます。赤い大根は半分消費しました。
それと大きなホンビノス貝(白蛤)も3皿買ったので、ちょいと砂出しして
酒蒸し
にんにくみじん切り、オリーブオイルでほんの少々炒め、日本酒多めにふって蓋します。
あさりの酒蒸しより時間かかります、さすがに大きいし殻も厚いから5分くらいかかるかなー。最近カジュアルなワインバルでこのホンビノス貝とムール貝の白ワイン蒸し、よく見ますよね。もちろん白ワインでも美味しいです。酒蒸しにぴったりな貝
これで半分の量。おいしく食べきりましたー。味は蛤より歯ごたえがあって、あさりと蛤の中間な感じ。蛤よりぐっとお安いです。砂抜き一応しましたが、売っているものはほとんど砂抜きの必要がないらしく、便利食材。
それと鮪のカマ
臭みが出ないようにするコツは、ググった結果
・冷凍モノは絶対冷蔵解凍
・焼く前はまず塩をふり、20分冷蔵庫におく
・出てきた水分は料理酒ふりかけて流す、そのあとキッチンペーパーで丁寧にふく
という方法。
このあと全体にお塩ふって、オリーブオイルを適当にかけ、200度のオーブンで20分強。
たしかに全く臭みがなく、ふっくら・美味しくできました(^ ^
これもかなり大きいですが、なんと500円です。朝市おそるべし・・
こんな日はやっぱり泡、チリのスパークリングです。
とっても美味しくまた作りたいけど難点が。しかししっかり換気もしてファブリーズもアロマも炊いたしレンジもきれいに掃除したのに、2日経ってもお部屋がまだ魚くさいです、普段肉ばっかりだから魚臭の免疫ができていないんですかねえ。
箸やすめにポテサラも
デザートは朝市で買った柿とりんごにチョコ
りんごは2種。朝市のと、いつものスーパーで買ったのと食べ比べ。品種と値段が全然違うというのもありますが、りんごと柿はいつものスーパーのほうが美味しいです。
翌日の朝は
大根たっぷりの芋煮、三浦大根、癖がないからどんなお料理にもあいそう。
たっぷり作りましたが、これでやっと1/4本くらい消費です。
変わってきのうの飲み会はお肉、渋谷のオーストラリア料理とワインのお店
分厚い田舎風パテ、ワインがすすみます。
オーストラリア産ラムにオーストラリア牧草牛
一番人気はラムみたいです。カンガルーもワニも食べれます。ワニのフリット、鶏肉のような感じですが、噛み応えがあり筋肉を感じました。
お料理もワインもサービスも素晴らしく、月曜から満席のお店。雰囲気もいいです。女性同士のお客さんが多く、ぱっと見10組中3組だけ男性が混じるという感じ、お仕事頑張ってるキャリアウーマンが多いお店。満腹満足でした。
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