三浦半島の朝市
今日は夫の思いつきで朝5:00起き、叩き起こされました。思いつき好きの彼、遠出するときはいつもこんな感じです。シャワー浴びて大急ぎで20分で家を出て、三浦半島の朝市に行ってきました。有名な三浦半島の朝市、前から行きたかったそうです。「三浦半島の野菜を使ったイタリアン」とかよく見ますもんね。
いつもどおり私は助手席で連れて行かれるだけ。誘拐・・?まだ暗い時間、途中車内で日の出を堪能しつつ
6:50頃到着、新鮮な近場でとれたお野菜とか鮪なんかのお魚が並んでます。豚汁や鮪焼きの屋台もあります。全部で20店くらい出店してるかな?すごい人でしたー、年末の御徒町みたいな!
あんまり写真撮ってないけど、こちらは入り口の野菜のお店
野菜やさんは5店くらい。全て名物の「三浦大根」推しです。
こちらは入り口付近のお魚屋さん
鮪はもちろん、小さい鮮魚の詰め放題や大きなイナダがまるまる1匹500円だったりと、お魚好きは興奮すると思います。
朝市は毎週日曜朝5:00〜9:00くらいまで。でも8:00頃にはあまりモノが残ってないらしいです。私たちは6:50分くらいに到着で、多分一番混んでる時間帯、無料駐車場はほぼ満車。20分しか滞在しなかったけど、最後のほうは値引きがはじまってました。
買ったのは
大きな大きな三浦大根、300円が200円。iPhoneケース比べると大きさ伝わるかなー、ずっしりと重いです。それと、柿とりんご。手前はホンビノス貝と、鮪のカマ。
今日の夜ごはんは鮪カマ焼きとホンビノス貝の酒蒸し、大根は何しようかなー。
赤い大根も買いました。
朝ごはんは朝市から車で10分弱のこちらの食堂・「金田湾朝市」さんで
一番人気だという日替わり定食B、1500円
これにサザエもついてます
お刺身は鮪、烏賊、蛸、鯵。煮付けは鰤(たぶん)、小さい烏賊の酢味噌がけも、美味しい
サザエ、切ったサザエに葱入ってます、お酒たっぷりで美味しい
かき揚げも妙に美味しい、お味噌汁も昔ながらの、全体的に田舎のおばあちゃんちを思い出す味付け、いい感じでした。これで1500円は良心的。
お店到着した頃は満席でちょっと待ったのに、8:30はこんな状態の店内。海見えます。
お店前の海、カモメ的な鳥がいっぱい、ザ漁港って感じの空気感、癒されました〜
帰りはレインボーブリッジ通って帰宅。寝てたのですが「レインボーブリッジだよ」と起こされました・・w
レインボーブリッジは多分外国人ウケしますよね、いつ行ってもすごいなと思います。
ちなみにきのう土曜の晩ごはんは焼肉
ホルモン中心です。それに名古屋コーチンとアメリカ牛カルビ、国産豚のハラミ味付け
きのうは泡でした。
食後はフルーツとチョコとチーズいろいろ。
さて、では鮪のカマ焼き作ってみます。
みなさん明日からもよい1週間を!
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