一人飲み中
三連休は寒かったのに今日はめっちゃいいお天気で、マフラーいらない日
東京はキレイだな・・・
と、その前は横浜の母校へ
めちゃめちゃおとぎの国感ある。
で、うちの母校は楓がシンボルマークなのですが↓
虎ノ門でちょうどきれいな楓の葉っぱを発見。
なんだろう、ありがたや〜。
と、今、楓の花言葉を調べたら
「大切な思い出」「美しい変化」「遠慮」
そして英語の花言葉は日本とは違って、
「reserve蓄え、遠慮」
だそうです
美しい変化・・は、季節のうつりかわりと共に葉の色が緑、黄、オレンジ、赤と変化していくことにちなむそうでござります。
遠慮、は日本と英語共通するけれども、リザーブ=遠慮って認識は今までなかったなあ。とにかくガツガツせずに品よくね、ってことなのでしょうか。
そういえば2020年たてた誓い・夫にも宣言したのは偶然にも「汚い言葉は発しない、いろいろ乱れるから」それのみ、なのでした。
ささ、そんな用事が済んで、1700から一人ハッピーアワー
アボカドディップ、ワカモレついてます。アボカドにレモンがきいてる。多分ちょっと玉ねぎも。
これが出てくるとわかってるから、ここでのハッピーアワーは白ワインを選んじゃうんだけど、赤を選ぶと違うのでてくるのかも
私のラッキースポットなのでまた赤オーダーしてレポートしたいと思います
さてそんなさくっと1人30分ハッピーアワーのあとは
今日は一人ご飯の日〜
家二郎、麺なし。
キャベツ1/4にもやし1袋、豚バラ、にんにくひとかけ。お醤油お好みで
なぜか今朝起きた時から二郎気分でした
昨日の晩御飯は久々焼肉、最近鍋づいておりまして多分今年2回目くらいで、焼肉食べるとジャンキー気分が増すのでしょうか
タン塩に赤身、カルビにハラミ鶏のセセリに味付け牛
副菜、冷奴とおくら&長芋
ちぢみほうれんそうに、水菜と揚げのおひたし
白と緑と赤の世界
ほいでは家二郎の続きをしますー。