たまには中華
今日は春でしたねえー、あったかいと幸せ!
さて今日は帰宅が21:30と遅かったのですが、週末立派なキャベツと九条ネギの餃子を買ったので、キャベツで回鍋肉に餃子、中華と決めてました。
中華な食卓、久しぶり
回鍋肉
これはCookDO。面倒でも、キャベツを2回に分けて炒めろと。美味しさのためならやりますとも・・きっとシャキシャキ感が違うんでしょう、美味しいですよ。豚は角煮用の、梅山豚。梅山豚は甘みがあって美味しい、これも相当美味しさに貢献効してますが、ほんとにキャベツは2回に分けて炒めるのがコツっぽいです。キャベツの他は、緑ピーマン、赤パプリカ、ねぎ。「ピーマン入れろ」とは書いてあるけど、緑のピーマンだけだときっとビジュアルがアレなので、赤も入れた方が良いですね。
ひき肉入りのタイプ、葱のみじん切りだけ用意してください、のやつです。前買った時はパッケージに「辛さほとばしる」と書いてあるのに気づかず激辛すぎてびっくりしたけど、今回は普通のを購入。ちょっと料理酒と出汁醤油も追加、ちょうど良いお味でした。
九条葱入りの餃子は、成城石井の。水餃子で。お醤油お酢ラー油のたれ。
2人分ですが、回鍋肉も麻婆豆腐も「3ー4人前」、ぺろっといけます。まあ、お米食べないですし・・
たまには中華良いですねえ、食べたそばから元気出る感じ。週イチくらいこういう食卓があっても良いかも。
ちなみに昨日日曜は、東京に遊びにきてた両親とごはん
夜はカジュアルに、ビアバー
でもお肉もちゃんと強要。笑
普段はお魚とお野菜、焼き魚煮物漬物とか中心の実家、私の元気の秘訣はお肉とワインだよと、繰り返し何度も両親にも伝授しておきました・・w
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