茶色な食卓
こんばんはー、今日はふらっと近場の海外にでも行こうかなと思ってたのですが、案外東京が暖かいのでやめました。もっと寒いときにふらっと行ってきます。
浮いたお金で今日はホテルで贅沢ランチ、懐石たっぷりいただいたので夜になってもお腹が空きません。
さてきのうおとといと昨日の晩ごはん
おとといは水炊き
骨つき阿波尾鶏に、つくね、白菜・葱・大根・水菜・えのき
シメに雑炊も。骨つき鶏はコラーゲン摂取してるなあって味ですねえ〜
きのう金曜は帰宅後20分で用意したごはん
銀杏
銀杏は殻付きのまま封筒入れて封して、レンジで40秒。ポップコーンみたいにポンポン音がして殻がはずれます。
半分くらいは殻に閉じこもったままですが、それ以上チンするとかたくなりすぎて美味しくないので、ワインの瓶底で叩いてとりだします。
茄子の味噌炒め
よく作りますが、ピーマン切らしてたので黄色パプリカで。茶色で全部同化しちゃってます。せめて赤パプリカがあれば・・
と、フライパン焼肉
冷凍庫のお肉ストックから3種。アメリカ牛の角切りとカルビに、黒毛和牛。こちらも茶色満開。地味すぎる。
デザートは
ラフランスにオレンジ、パイナップルとナボナ
お菓子のホームラン王・ナボナ、10年ぶりくらいに買いました。あまりの昭和の味に驚愕しました、ノスタルジーを感じます。
という茶色な地味ごはん、この記事は華やかさのかけらもないので
おまけ
渋谷ヒカリエのツリー。今日のお昼撮りました。
人工的なLED青や赤のツリー、または白でまとめてるデザインが多い中、これはあまり見たことない系の色合い。とっても可愛かったです。
どこの子だか知りませんが最近の日本の子供はおしゃれですねえ〜。
では引き続き良い週末を!
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