めでたい日はシャンパン
連投です。
連投したので、おとといの「肉の日」の記事が埋もれがち。忘れずあわせて読んでもらえると嬉しいです!
さて昨日はめでたい記念日だったので、セラーで眠っていたシャンパンをあけました。
ドンペリの隣のシャンパン、AYALA。半年ほど前にお祝いでいただき、特別な日に飲みたいからと眠らせていました。
家でシャンパン久しぶり!やっぱり黄色が綺麗なのと、泡がいつまでたっても消えないのがシャンパンのいいところ。香りもいいです、華やいだ気分になります。
いただきものは、すぐに飲むのもいいですが、しばらくとっておいて、その人に感謝しつつ飲むのもまたいい時間です。
ごはんは出来のいいかつおのお刺身と
しゃぶしゃぶ
お肉は黒毛和牛と梅山豚。和牛はいつもよりランクがいいもの。お野菜は水菜、白菜、ねぎ、えのき、小松菜。お肉たっぷり食べたいので、お腹にたまるお豆腐とシメの炭水化物はなしです。
ポン酢は手作り。いただいたシークワーサーで
手作りポン酢のレシピ。
お醤油・お酒・みりん・お酢を2:1:1:1の割合で火にかけアルコールをとばし、火を止め少し冷ましたら、お醤油と同量くらいのシークワーサーを絞り、出来上がり
ケチって最後まで絞り切ると皮のえぐみが出るので、絞りきらないのがポイント。とっても美味しいです。
そんなシャンパンとシークワーサー、いただきものに感謝しながらの、めでたい日のごはんは食後のデザートも贅沢に
フルーツもりあわせ。りんご・ラフランス・オレンジ・葡萄・パイナポー。あ、ピコ太郎さん流行語トップ10入りしましたね。
チーズと生ハム。チーズも生ハムもイタリア、いつもよりいいものです。
からのケーキ
アッポーパイw
贅沢スーパーで2つ入りのパックのもの。今まで食べたアップルパイの中でもベスト3に入ります、りんごとクッキー地とカスタードのバランスが最高。パイ生地はサクッとさせたかったので、フライパンでちょっと温めました。
このアッポーパイはリピします❤︎またこれは単独で記事にしたいと思います。
というめでたい日の贅沢ごはんを満喫なきのう11月30日でした。
あっという間に12月ですね、今月も年末に向けて、「美味しいのばっかり食べてたなあ」な年になるよう、美味しいの食べ続けたいと思います。
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