肉食mcyの食いしん坊日記

日々のごはんを中心に気がむいたら書いていきます。

スンドゥブ

こんばんは〜、今日のサッカー、勝ちそうですね。

今日もめちゃ寒くて凍えました。お鍋か焼肉か迷って今日の晩ごはんはこんな感じ

f:id:mcy22:20161111211530j:plain

寒い夜は赤ワインです

f:id:mcy22:20161111211541j:plain

普段あんまり作らない、スンドゥブ。あったまる・・

キムチないので、キムチ鍋の素と白菜で。あとは絹豆腐・にんにく・玉ねぎ・葱・油揚げ・えのき・えび・牛です。にらはあとのせ。おいしいです。牛より豚のほうがよかったかも。この冬定番にしようかな♪

f:id:mcy22:20161111211958j:plain

アメリカ牛カルビ・ハラミのフライパン焼肉。焼肉のタレだけ。なんかかたくて失敗したので、このあとフライパンに戻し日本酒で蒸し焼き&お醤油プラスしたら美味しくなりました。

f:id:mcy22:20161111212252j:plain

ゴーヤおかかがけ。ゴーヤ久しぶり〜、苦味がたまらんです。

f:id:mcy22:20161111212212j:plain

チェリーモッツァレラのカプレーゼ風。バジルなかったのでほうれん草です。ほうれん草はパセリみたいな役割(飾り)です。緑あるのとないのとでは見た目で美味しさ全然違うし、白・赤・緑はイタリアだなと思ってテンションあがるのでー。ああイタリア行きたい・・・アリタリアAir乗りたい・・

という、日本・韓国・イタリアな食卓、全体的に白と赤と緑な食卓でした。でも意外とこの組み合わせいい感じ!

***

旅のブログもやってます⬇︎