ヴァンサンジラルダンとOKストア
今週火曜の食卓
もち豚だったかな?わりといい豚をグリル。味付けは岩塩と、たっぷりバルサミコだけ。
美味しくできました❤︎バルサミコはやっぱりモデナ産に限りますな・・
ワインは珍しく、いい白。ヴァンサン・ジラルダンという有名な造り手さんのEMORION。この方はシャンベルタンなども作ってますが、もう少しお手頃なのも買えます。全体的に有名で評価の高い造り手さんのわりにお値打ち感もあり、値段に関係なく私が好きな味のワインを作ります。
うんちくなので嫌いな人はスルーで・・・・・・・・・・・・・・・
2006年「デキャンター」という権威あるワイン雑誌の「Best Value Burgundy」記事で、ヴァンサンジラルダンは第3位になってるそうデス。現在のオーナー・ヴァンサン氏は、1982年に父親からサントネにあるドメーヌを継ぎ、ワイン造りを開始。1992年からはネゴシアンとしてブドウを買い付けるようになり、ネゴシアンワインも販売開始、高評価を得ています。ちなみに
<ドメーヌ>ブドウ畑を所有し,自ら栽培・醸造・瓶詰めする生産者のこと
<ネゴシアン>ブドウを農家から買ってワインを造ったり、出来たワインを買って販売する業者
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いいワインでしたー、ラベルもかわいいし、あがる。また飲みたい。
水曜はお互い外で。
木曜、OKストアで買ったクックドゥ&丸美屋の麻婆豆腐という手抜きメニュー
がぶ飲み用の白ワインを氷たっぷり入れてぐびぐび。
こちらはクックドゥ
丸美屋の麻婆豆腐
丸美屋はクックドゥと違ってお肉入りなのがいいところ。さらに嘘っぽい味になりますが、これはこれで。
さて遡って、祝日の月曜はOKストア初体験。
いろんなものが安い!しかもちょっとIKEA的な感じでちょっと楽しい。
お野菜はそんなに新鮮じゃなく劇的に安いわけでもなかったので、パス。でクックドゥやらお素麺やら中心に買って、名物のピザ買いました。厚切りお肉も安い。
お肉はアメリカの赤身、400グラムで771円。
ピザは1箱469円という脅威の値段。1ピースではなく、1箱(1枚)ですよ?6種類くらいあったと思いますが、一番食べたかったチーズが売り切れて、次に惹かれたポテトツナコーンの最後の1枚を大急ぎでかごに入れました。5箱まとめて買ってる人もいました。ピザパーティかな。5箱買っても2500円ですからねー、すごいです。
パンもふっくらやわらかで、この手のピザはこうじゃなくっちゃ!という求めてた味です。1箱ぺろっと食べちゃえます。
お肉はフライパンでガーリックきいたオリーブオイルと岩塩、日本酒フランベに最後お醤油
いつも買ってるスーパーより安いけど、味は変わらず。OKやりますねえ。
ちゃんとサラダも食べてます。なんかアメリカっぽい食卓ですが、アメリカのワインを探したら1本5000円超のしかありませんでした。こんなピザのときは3000円以上のワインを飲んではいけない。というわけでこの日はイタリアのルフィーノ、2000円くらい。もっと安いのでもよかったかな。でも祝日だしね。
ではでは良い週末をお過ごしください!