マルタ産の鮪
きのうは私が飲み会、今日は夫が飲み会、明日はきっと双方食事会。
きのうは大学時代の友人と久々の再会、お互い基本は変わってないけど大人になってて良いごはんでした。
そんなわけでおととい火曜は貴重な家族団欒、私は帰りが遅く、先に帰った夫がお刺身とお肉を買ってきてくれてました。
22:00からすき焼きスタート
珍しいマルタ産の鮪
う、美しい・・これは高くても買っちゃいますね。これで大トロでなく、中トロ。養殖と書いてありました、1000円。そうですかあ、はるばるマルタから養殖で。文句なくおいしいです。
と
すき焼き。いつも冷凍ストックのお肉だけど、買ったばかりのお肉はやっぱり赤が美しい。
箸休めはキュウリ、この日もマルベック
マルベックはすき焼きにあいますー。
葱は深谷ねぎ。葱はやっぱり千住か深谷ですね、甘みがあって美味しい。
お肉は400グラムくらい、シメのうどんまでたどり着けませんでした。
うちはすごいペースですき焼きをしますが、いつも牛脂をもらってくるのを忘れます、もらった試しがない。いつも家帰って「あ、今日も忘れた」という。
スーパーでお惣菜買って割り箸とかお醤油とかもらう癖がないから、タダで何かをもらって帰る、という概念がないんだと思う。
さて今日はそろそろ飲みます。今日は一人飲み、ナンプラーで何か作ります。
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