たいら貝のソテー
こんばんはー、今日も出勤先のカフェから帰ってきました。今日もずっとパワポ作成、今日ははかどる日でした。
さてきのうは珍しいものが売ってました、たいら貝。
今までスーパーで数回しか見かけたことないです、自分で買って料理するのははじめて。大きくて立派なたいら貝です。殻もキレイ。
帆立みたいにつるっと剥がれるかと思ったら、しっかりくっついてびくともしないので、包丁ではがしていきます。
けっこう厚みがあるので、とりあえず横に包丁入れ、半分にカット。
たいら貝、これまではお寿司屋さんで握り&いそべ焼きを食べたことありましたが、ソテーにします。
オリーブオイルと塩だけ、両面さっと焼きます。つけあわせは春菊
中はこんな感じ、いい感じの火通り、美味しい❤︎
帆立より味が凝縮されていて、ワイルド、味が濃いです。帆立の貝柱っぽくもある。なめらかさは帆立の勝ちですが、こちらのほうが生臭さもなく、わたしは好き。美味しい、次いつスーパーで売ってくれるのか。
その他いろいろ食べました
ワインはチリのカベルネから、スペインのテンプラニーリョ。
蕪の浅漬け
豚トロ塩焼き
奥は、前日の残りの鶏レバー煮
寒い日は豚汁
昨日は豚汁含め、お野菜全部で9種
ワイン2本目を飲みたくて、追加でチャシュー、これは買ってきたもので、レンチン。
からの
チーズオムレツ、トリュフ塩かケチャップ、お好みで。
全部美味しかったけど完全に食べすぎ、今日は朝昼抜いてますが、まだおなかすいてません。今日はデトックスメニューかな。
ではー。
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