今年初しゃぶしゃぶ
三連休の中日、寒すぎて1日ひきこもり、起きていた時間もリビングよりベッドにいる時間が長かったという。
さすがに体が重いので今日はもうそろそろ出かけます。
さてそんな引きこもりのきのうは家にあるもので今年初のしゃぶしゃぶ、お肉よりも野菜中心
お肉はちょっとだけ黒毛和牛に梅山豚(めいしゃんとん)、冷凍ストック。
しゃぶしゃぶ用のお肉はレンジで20秒チンするだけでOK、お肉の色も冷凍焼けしずらいし、我が家はしゃぶしゃぶ3回分くらいは冷凍ストックがあります。
しゃぶしゃぶ用の豚はきのう紹介した家ラーメンにも重宝します。チャーシュー代わりに3ー4枚、ラーメン茹でたお湯で最後7秒くらい茹でるだけで豪華なラーメンに♪
お野菜は
白菜、水菜、葱、にんじん、わかめ
箸休めにアボカドと大根サラダ
本日はお野菜7種類でした。しかしこれだけお肉より野菜のほうが多いともはやしゃぶしゃぶと呼んでいいのか
ワインは最近久しぶりに飲んでコスパの良さと最近の好みに「極めてやろうかな」というマルベック、アルゼンチン
全体的に明るくてパンチもあり、カベルネシラーグルナッシュのような要素がありますが、最初の一口はサンジョベーゼのような酸味も。飲み終わりはパンチは消えて水みたいな表情を変えるワインでした、1000円くらい。
最近やっとチリとか覚えてきまして、体がラテンを求めているのか、美味しいです。
食後はシメのうどんはやめて、デザート
パイナポーにチーズ、生ハム
と、ワインが進むチョコ。
昨日は結局2本空けました。まあ、いつも1本半空けてますが。
では三連休最終日満喫してくださいませー。
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