おうち焼肉と新しいワイングラス
昨日の日曜の晩ご飯、安定のおうち焼肉です。
お肉は6種類。右下から、黒毛和牛角切り、黒毛和牛焼肉用、岩中豚スペアリブ、岩中豚豚トロ、オーストラリアラム。左上がアメリカ牛ステーキ用。
お野菜はお茄子にパプリカ、ねぎ。
サラダは新作、以前行った中東のお料理を真似してみました。生パセリに玉ねぎトマト、たっぷりのレモンとお塩にオリーブオイル。爽やかで美味しかったのでまた作ります。
今日はゴーヤチャンプルー、略してゴーヤちゃんも作りました。
あわせるのはコート・デュ・ローヌ、1000円くらい。
手前のグラスは今日恵比寿にセールに行った時、ガーデンプレイスのワインパーティーマーケットでほんのちょっとだけ安くなってたグラス。
我が家で5年前くらい2脚購入し1脚最近割れたので1脚だけ買い直しです。
メーカーはSHOT ZWISEL(ショット・ツヴィーセル)、リーデルの半額イメージですが綺麗で耐久性ももよく世界の高級ホテルやファーストクラスでも使われているグラス。使いやすいしほどよい重さに厚み、おすすめです。
同じグラスでも新しいグラスはやはり美しさが違います、おいしさ5割増し。
割れるのを待たずに定期的にグラスを買い換えたほうがいいかもしれません。
<今日のごはん>
・焼肉(お肉6種、茄子、パプリカ)
・パセリのサラダ
・食後のバゲット
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