殻付きうにな夜・Sakanabakka
お昼Sakanabakkaに寄ったら、いつもは見かけない、殻付きの雲丹を見かけました。
とってもおいしそう。
1こくださいというと、店員さんが10こくらいの中からいちばん重くておいしそうなのを選んでくれます。
いがいがの上をとってもらいました。1こ500円弱。
鯵も本日の目玉でした、1匹300円、3枚におろしてもらいました。
タコはいつも見かけるモロッコの。
北海道の今朝あがったばかりだといううに、おいしかったです。
サラダは、京都の水菜と淡路島の玉ねぎ。
あとベーコンをレモンオリーブオイルでかりかりにして和えたもの。
京都の野菜は舌触りが良くて美味しいです。
豪華なお魚なのに、お肉がないとものたりないのがわかりきっている我が家。
原田畜産の岩中豚ロースもグリルで。
デザート的に、かカプレーゼ風。
トマトに香り高い沖縄のバジル、イタリアのウオッシュ。
<今日のごはん>
・北海道産殻つきうに
・鰺のお刺身
・タコのお刺身
・岩中豚のグリル
・京都の水菜、淡路島産玉ねぎのサラダ
・カプレーゼ風トマト、バジル、チーズ
・アップルパイ
おいしい雲丹でした。