手作り出汁醤油のドレッシング
まる2日寝ないで仕事して夜帰ってきた夫、すぐ寝たいのかと思いきや
「焼肉食べてワイン飲んで寝たい」
だそうです。
私徹夜すると食欲なくなりますが・・元気です。
焼肉とセットで出すサラダのドレッシングはいつも手作り、
アンチョビにケイパーにオリーブオイル、なのですが
今回はちょっと変えてみました。
手作りして冷蔵庫に常備している、出汁醤油。
といっても、容器に昆布を入れ、お醤油入れるだけ。
冷奴、卵かけごはんもおいしくなります。
あとはみりんとお酒、鰹節を追加したら土佐醤油になって湯豆腐のとき大活躍だし、
めんつゆっぽくも使えます。
今回はこの出汁醤油(小さじ1)と、
持て余していたレモン果汁が入ったチリ産のオリーブオイル(大さじ1)、
隠し味に叙々苑のドレッシング(小さじ1/2)
レタス、新玉ねぎ、ピーマンに、このドレッシングを上からかけただけ。
このほか今回は、
鰹節に、さっきの出汁醤油をかけた冷奴
一見アボガドっぽく見えるけど、瓜のお漬け物
そして、焼肉。
上は都立大の原田畜産で買った、岩中豚(いわちゅうぶた)のスペアリブ。
左下は、黒毛和牛のカルビ。右は黒毛和牛のもも。
スペアリブはこんな状態で売ってるので、いつも冷凍庫にストックしてます。
今回ストック使い切っちゃったから、また買いに行かねばです。
<今日のごはん>
・冷奴を手作り出汁醤油で
・サラダ(レタス、ピーマン、新玉ねぎ)手作り出汁醤油のドレッシング
・焼肉(岩中豚のスペアリブ、黒毛和牛カルビ、もも)
・メキシコ・ブリュット1本
・赤ワイン(スペイン・テンプラニーリョ)1本
早く寝るつもりが、結局ワインを2本飲んでしまいました。