今年の節分・インド祭り
さてまた新しい一週間が始まりましたー。昨日は日曜の節分。ぽかぽか陽気だしもうどこ行っても人。二子玉の高島屋行って服もチラ見して恵方巻きとか買って・・と思ったら、服は似合うのが1つもないし、セールもほぼほぼ終了だし、デパ地下の食品売り場のレジは恵方巻きのお客さんで各レジ行列、レジ並んでお会計するまで5分は待つな・・・といういうわけで早々に1時間、駐車場代600円で高島屋をひきあげ、いつものスーパーへ。
週末の近所のクリーニングやさんの行列、毎週5分並んでも、恵方巻きのために5分並べません。待ってる間駐車場代もかかるし。
しかし二子玉の高島屋は、上品コンサバ教育ママ的な方の客層で、同年代の服屋でも、全く私が似合うものがありません。それでもエポカとかエストネーション、エンポリオアルマーニはちょっとは似合うものが、と思いましたが、ときめきませんでしたー。やっぱりバーニーズだな・・ブツブツ・・
で、家の近くのスーパーで「恵方巻きを食べてときめきますか?」と自問自答し、お約束として食べたいけど、それでお腹いっぱいになるのはちょっと。一口かぶりついたあとはインドカレーが食べたい。ということになり、節分にあえてインド祭り
成城石井でカレーを調達
真ん中のマレーシアのカレーは使いませんでした、左のバターチキンカレーと右のデリーカレーを食べます。ナンは他のスーパーで調達。
バターキチンカレー↓具入りです
デリーカレーは具なし。チキンをフライパンでいためてからルー入れました。スープカレーみたいにさらっとしててスパイスが美味しいカレー。説明書に「煮立たせないように」と書いてありました。スパイシーで美味しい。
ちゃんと恵方も
がぶ
デパ地下、海鮮恵方にひれかつ恵方、キンパ巻に肉巻き、気持ちはわかるがなんでもいいんかい。でした。これは上品な薄焼き卵にしいたけ、ちょっと海鮮、桜でんぷなど入ってて、ほどよく甘くて美味しい。
家にインドビールもあったけど、あえてのイタリアの赤で乾杯
食べ始めて10分たったところで、夫がいつの間にか頼んでいたウーバーイーツ・初のインドやさんから。
左の長いのはシシカバブ、右はタンドリーチキンに、キャベツのサラダついてました。
あとはほうれん草のバターソテーに、箸休めの前日の残りのきんぴらなど。たしかにこの食卓にきんぴらは浮いてますし、前日は美味しそうに食べていたのですが、夫はきんぴら一口も手をつけませんでした。あはは。
という2019節分、ユーチューブでひたすらインドの動画をみながら。スパイス、力でます。おすすめ。