自宅でカレー祭り
暑いですねー!
さて昨日も暑かったし休日なので、なんかアジア気分で、昼ビーからの17:00から早めに晩ごはんでした。
我が家は基本カレー禁止で、食卓に滅多にカレーは出さないのですが(日本のカレーを食べるとテンション下がる夫)、インドカレーは好きなのです。
というわけで色々カレーとナン、アジアのビールを買い込み
基本お湯で湯煎するだけという手抜きですがなんか楽しいカレー祭り
写真写ってないけど、ビールはチャーンビールと、LEO、どちらもタイのビールです。普段ワイン派なので気づかなかったけど、ヨーロッパやアジアのわりとメジャーだけど普通のスーパーには売ってないビールも、成城石井にはしれっと売ってるんですねえ、便利。
カレーはこちら、このシリーズで棚に並んでるのを全部買いました
で昨日は一番メジャーなバターチキンカレー以外の3種をいただきます。
こちらはタイの、プーパッポン。蟹と卵のカレー炒め
これを初めてタイで食べたときは感動しましたー、自分で作れないけど大好物のメニューの代表格です。
ちなみにタイで食べた時のはこれ⬇︎
詳細はよければこちらの旅ブログで・・旅ブログ最近さぼってますが、ぼちぼち再開しますねー
さて湯煎したカレー+プーパッポン
プーパッポン
やっぱり好きな味なのか、食べた瞬間「なにこれ、美味しい」独り言を4回繰り返してました。
ナンはフライパンで軽く温めて
箸休めのキャロットラペと、おくら胡麻和え
その他、もやし炒めは1袋を2種、にんにく・創味シャンタンに料理酒と、にんにく・ナンプラーに寿司酢
こちらはナンプラーの。隠し味の寿司酢が良いです。
小松菜の塩炒め
てんこもり
カレー何種類もあるとお店行ったみたいで楽しい。美味しいし。この「暑い日にまだ明るいうちから自宅でカレー祭り」、いい企画でした。夏の間は月イチペースの定番化決定な感じ!
では引き続き良い日曜日を〜