月〜木
こんばんは、あっという間に金曜ですねー!
今週はほとんどお手軽ホットプレートごはんでした!!
まずは、月
最近はタレは玉ねぎにんにくすりおろして手作りだったのですが、今回は付属のタレで。
美味しいけど、やっぱりすりおろしたて手作りのタレのが断然美味しいです
ワインは、ドイツのリースリング。たぶんはじめて買いました!ドイツといえばリースリングですが、なるほどね、新しい発見。爽やかで思ったより甘くなくスッキリで、好きです。
ジンギスカンでたっぷりキャベツと玉ねぎ使ってるのに、さらにキャベツと胡瓜、玉ねぎの千切りサラダ、これは市販のごまだれで。さっぱりしてるけど、好きな人は好きと思いますが、たぶんもう作りません?
火曜:焼肉
同時ににら玉も作ります
冷奴も。ワインはボルドー。
水曜:お好み焼き
いつもはお好み焼き粉を使いますが、天かすやら青のりやらセットで入っているコレ。
粉の量が驚くほど少なく、天かすは驚きの多さ。そしていつもは卵1つのところ、卵を2つ入れるよう指示があって生地はこんな感じ
冷奴とたたききゅうり、茶碗蒸し
茶碗蒸し、見た目はアレですが味は最高でした。鶏ももに、穴子入り。
お好み焼きのときは恒例の夫マヨアート、mcyの、み。
このお好み焼きセット、我が家のお好み焼きの味ではないですが、たまにはいいのかな。山芋パウダーがきいてるのか、ふわっと。粉が少ないけど、おなかいっぱいになります。2枚分×2セットで400円くらいでした
木曜、ステーキとスパニッシュオムレツのワンプレート
ステーキは岩塩にわさびで。ガーリックチップがアクセント。
スパニッシュオムレツは、ティファールの深なべ・大サイズで。これだけ使ってなかったので、デビュー。美味しく焼けましたよー
サラダは、ルッコラとフリルレタスを、オリーブオイルとお塩・バルサミコで
なんか少量でお高いフリルレタスだなと思ったら、開封してびっくり、植えられた状態でした。
ワインはスペインのテンプラニーリョ、リオハです
さて今日は何食べようかな〜♪♪
ではでは