せり鍋とか
三連休最終日、映画でも観たい気分ですが
家のテレビでHuluやらNexflixで映画をみるのが快適なのと、最近サウンドにもこだわって、あとづけでステレオ買ったのでますます快適、
なので映画はないかなー・・
と、ここまで書いてお出かけ
久々の海、太陽いっぱい浴びてエネルギーチャージしましたん
観光地のお店はあまり期待してないのですが、ふらっと入ったお店、当たりでした。
手前、しらす御膳
今の時期、生しらすがとれないらしいので、生しらすのかわりにしらすの厚揚げ。全部とっても美味しゅうございましたー
さてさて、昨日はせり鍋をはじめて作りました
せり2束に、鶏もも肉、油揚げのみ。
きりたんぽ風に舞茸とかお豆腐・葱入れる人も多いようなのですが、一番美味しそうなレシピはせりに鶏肉だけ、だったので。
たっぷり鰹出汁をとって、昆布入れて、お醤油・お酒・みりん。このお鍋はせりと鰹出汁が命でした!
せりの根っこ部分を投入して1分ほど、葉っぱ部分を20秒ほど。せりのシャキシャキ感にはこのくらいさっと、が良いです
シメは、鴨だしそば風に、そばを推す人が多かったけど、なんか違う気がして、細めのおうどん、そのあと雑炊もやってみました。うどんvs雑炊、甲乙つけがたいです
大人味。せりもそこまで苦すぎず。美味しかったのでまたやります、2回目作るときはレシピ改善したりするのですが、具と調味料のバランス完璧だったので、このままで!
副菜、アボカドをわさび醤油で。
もやしのガーリック炒め
ゴーヤの塩もみ、おかかがけ
赤、いっぱい飲みました
では、そろそろ飲みます