金〜日・仔牛のカツレツ風とか
こんばんワイン♪ひとり飲み中です。明日はいつもよりかなり早起きしなければで、そういうときは私は興奮して寝れなかったりするのですが、ブログを書いて心を整えてみたりみなかったり。
さて、ここ最近はこんなん食べてました
まずは金曜夜
テーマは「とにかくカロリー少なめで」でした。
なぜならば先日久しぶりに会った元上司に「旦那最近丸くなってない?』と言われ(※私たち夫婦は元同じ会社で、私だけ1年ちょい前やめましたが、やめていない元上司と夫は違うセクションで、たまに社食で見かける程度で関わりがないという)
「私は毎日会ってるし気づかないけどそうかもー??伝えときますねー♪」で、そのまま彼に伝えたら
「それは僕の悪口言われて、やだったね!」というポジティブな?腰が砕ける?意見が返ってきて
「いえ、あなたの悪口を言う人とはそもそも疲れるから会わないし、母心で言ってくれてるという人なの、わかるでしょ、しかも悪口ではないし、、」
というやりとりがあり・・
それから約10日後に彼は会社の健康診断で一年ぶりに体重をはかったら
「てへ、3キロ増えてたみたい」と言って帰ってきた日だったんですよね、金曜。「でも体重計はかる前にすごい水分とったから1キロくらい増されてると思う」
ポジティブなのはいいとして、甘やかしもほどほどに・・と10秒くらい反省しました
ちなみに我が家は体重計がありません
というわけなので、とにかく野菜と思いました。数えたら13種。
野菜のプレート
ゴーヤのおかかがけ、キャロットラペ、大根の浅漬け、トマト、ほうれん草
メインもヘルシーに、うどんの餃子で
にら・しめじバージョン
冷奴は、おくら・しそ・みょうがのせ
いい嫁だな・・
続いて土曜夜、野菜たっぷりはやはり無理がありジャンキーなものを欲し、しかも午前中TVで広島風お好み焼きのお店がやっていたらしく、のせられて近所のお店へ
お好み焼きが焼けるまで、どてやき、を食べます。ねぎがたっぷりだから健康にいいに違いない
お好み焼きもキャベツたっぷだから、健康にいいに違いない。グルテン(小麦・やきそば)たっぷりだけど、1人1枚食べますとも
という金・土を経まして
日曜はバランスいい感じでした、メインは仔牛のカツレツ風
アメリカステーキ牛をワインの底でガンガン叩いて薄くして、小麦粉→卵→パルミジャーノ混ぜたパン粉のフライの手順でまぶして、揚げ焼き
チーズに塩分があるからあえて塩胡椒はせず、ソースで調整
イタリアっぽく、トマトみじん切りに、上質なバルサミコとオリーブオイル、それにおたふくソース。つけあわせはポテトとししとうグリル
日本の牛カツと、イタリアの仔牛のカツレツの中間、イタリア寄り、な感じに仕上がりました、おいしい❤︎
あと安心してください、この倍量、食べてます
これとサラダはアンチョビベース&完熟アボカドもプラスして、わたし的に、お肉もしっかり食べ新しく作った手のこんだもの(仔牛のカツレツ風)と野菜たっぷり、で完璧な食卓でした。
自己満足は大事です。
ではでは。