誕生日だった週末
もはや火曜の夜ですが、週末は夫の誕生日でした。ワイン好きの夫のために、恵比寿のワインパーティーマケットでソムリエナイフをプレゼント・・と思って出かけましたが、目当てのラギオール、ソムリエナイフといえばラギオール、今売ってる店頭のものでぐっとくるのはないそうで、何も買えず。
ラギオールのソムリエナイフは、2万円前後が多いです。ボディーが黒とか木のこげ茶・キャメルっぽいのが多いです。5年前までかっこいいと思ってたのに、人の好みは変わるものですね。買いたいものは、そのとき買わないとね。
で今ネットで調べたら、この赤い、なんか良さそうなのが、1万7千円
夫に相談せずポチっといくか・・でもこの赤、可愛いけど、このトーンで青が欲しい。もうちょい探しますか・・
毎年夫は自分のお誕生日ディナーは家で食べたがる・いつものごはんでいい、と省エネな感じですが、お昼は珍しく、築地に行って、うにいくら丼
てんこもり。もちろんビールも飲んでます。ビール頼むと、お通しで鮪のお刺身がつきますが、それもまた妙に美味しい。
初めて行ったお店だけど、うにといえばココ、の有名店らしい。
鮨國さん
お値段もそれなり(ウニ・いくら丼3,400円)ですが、北海道行った気分、ウニも私好みで、とっても美味しいです。
夜はいつもと変わらないごはん
ちょっといいお肉を
グリル、岩塩。
ワイン、これも特別ではないのですが、いつもの週末より少しいい程度です。省エネな夫、これを自分で選びました。
久しぶりのブルゴーニュはやっぱり美味しいです。いい意味で淫美、やっぱり同じピノでもアメリカでなくブルゴーニュはこの陰湿さが特別
食後のチーズはラクレット
ハイジのチーズです、売ってないお店が多く、うちの近所の成城石井では置いてないのですが、恵比寿のアトレで売ってて、夫にねだられ買いました。
2種類売ってて、誕生日だからもちろん高いほうを。こんなんでいいのかい・・
翌日、これまた普通の、白髪ねぎしゃぶ。いつもと違うのは、レタスとか小松菜の代わりに、ビエトラ、というイタリアのお野菜。黄色に赤に緑、なんかイタリア。お味は日本のふきのような苦味があって、とっても美味しい、豚しゃぶに好相性。
ワインはスペインの、3千円くらいのかな?テンプラではない、何か・・華やかで好み、スペインらしく美味しいです。
あとは、ゴーヤのおひたしと三つ葉のおひたし、一応彼の好物。省エネですな・・
白髪葱をぶたでくるっと巻いて、美味しいです。
という、いつもの食卓となんら変わらず普通で、彼は何も欲しがらず満足してたのですが、私が消化不良なので、今度何かちゃんとします。