牛肉とポルチーニの煮込み・ビーフストロガノフ風
さっきサッカー見ながら食べたごはん。
アモーレ長友、ツボにはまってしまい、長友にボールがわたっただけで笑えます・・。
黒毛和牛薄切りストックが、冷凍して3か月以上経ってました。
同じタイミングで買ったお肉を先週すき焼きで食べたら、味が落ちてました。
久々にワインで煮込んでみることにします。
本当はビーフストロガノフにしたかったけど、マッシュルームもサワークリームもないので、なんちゃって料理になりました。
何年か前にイタリアのスーパーで買った乾燥ポルチーニが残ってました。
マッシュルームの代わりにこれを戻して、戻し汁もスープに加えてみます。
お鍋に、バターとオリーブオイル各大さじ1、薄切り玉ねぎ1個分をいためて、
黒毛和牛の薄切り300グラム、赤ワイン200CCくらい、戻したポルチーニと戻し汁も入れて弱火で煮込んでいきます。
それとチキンブイヨンとビーフブイヨン、にんにくすりおろし1かけ分を入れて、塩こしょう。それと、とろみ用にちょっと小麦粉。
お肉がかたくなりすぎないよう、15分くらい煮込めばOK。
バターライスは炊飯器にバターとチキンブイヨンキューブを入れて炊き、パセリを混ぜただけ。
なんちゃってビーフストロガノフ、かなりなんちゃってだけど、乾燥ポルチーニがいい仕事してます。
すごく久しぶりに作ったビーフストロガノフ、私は嫌いではないのですが
「美味しいね♪」
「美味しいけど、なんか最近、ご飯とこの手の汁ものかける的なの、苦手なんだよね。
カレーとか。ナンで食べるのは平気なんだけど。なんていうか家畜な気分になる」
「・・・」
たしかに我が家はカレーも年3回くらいしか作りません・・。
そういう時はお口直しに、チーズ。
<今日のごはん>
・牛肉とポルチーニの煮込み・ビーフストロガノフ風
・レタスとトマトのサラダ
・冷奴
・チーズ
・スペイン・カベルネ
・コーヒー
まだお鍋に大量に残っている煮込み、明日のブランチにと思ってたけど、
マイアモーレには別のお料理を用意しなければ・・。