肉控え目な日々・肉味噌レタスとか
こんばんはー
ちょっと外食が多かったりでデトックス気分が続き、家だと和食と野菜を欲する禅な感じです。
これは何曜だったか、たぶん水曜。
野菜たっぷり肉味噌
豚ひき肉150に、豚・ラム・牛の冷凍の半端なお肉それぞれ50gずつくらいを半解凍して、あらみじん
お野菜は、お茄子1本に、にんじん1/2、パプリカズッキーニは1/4くらい
油ひかずにお肉炒めたら、にんじん・茄子→ズッキーニ→パプリカちょっと時間差で投入、そのあとおろしにんにくと生姜はチューブの。お味噌とお醤油みりんお砂糖
大量に作りすぎて、この3倍くらい量あります。残りは翌日&余ったのは冷凍
他は、フルーツトマトにアボカドトマトわさび醤油和え、キャロットラペの1人ごはん。カジュアルなスペインの白をぐびぐび。
今日はこんな感じ
アルゼンチンのシャルドネ、シャルドネのすっきりさを残しつついい具合に陽気、デイリーワインとしてはすごいいい出来です。これ好き。
近所のワインやさんで800円くらいでした。
禅です。大きなホッケを半分ずつと、砂肝炒め・ズッキーニ焼いたのと、アボカドトマト。ゴーヤ塩もみに、しいたけチーズは、冷凍した野菜たっぷり肉味噌が隠れてます。あとは買ってきた穴きゅうにねぎとろ。
当たり前ですけど、白ワインに氷を入れるのをやめると酔いが早くまわりますね・・
ではでは