ごぼう鍋
こないだ買った、巨大牛蒡↓
割ると、こんな。ちょっと変色してるけど全然柔らかく美味しい牛蒡でした
きんぴら牛蒡も飽きたし、たっぷり消費するにはきんぴらは顎が痛くて向かない。
牛蒡たっぷりお鍋にしたいなーと、一番美味しそうだったこちらのレシピをベースに↓
まずは鶏モモとねぎを焼いて
鶏は一口大に切って、いったん取り出して
鶏と葱焼いたお鍋に、お醤油・みりん・お酒にお水、そこにたっぷりささがき牛蒡。
ちょっと煮たら、焼いた葱と鶏肉を入れます。鶏肉は煮すぎるとかたくなって美味しくないので、食べる分ずつ投入。
副菜、成城石井の焼売など
牛蒡、美味しい!鴨鍋みたいな感じになります。やさしいけど旨味たっぷりー。
そしてお楽しみは、しめのお蕎麦。
ほんと美味しい。今度は鴨でやってみよう。牛蒡様を活かし切ったお鍋、牛蒡
様も喜んでおります。
とはいえあの大きさなので、1/3も使ってない。買って1週間たったけど(牛蒡は意外と足が早いらしい)今日もまた牛蒡鍋にするか、ささがきして冷凍しておこうか・・・
おまけ1
今日はソーキそば。ソーキもちゃんとセットされてました。
おまけ2
今年も夫の職場から、ありがたや
きのうの食後はコレ
かわいい。
では良い週末をお過ごしくださいー