メゾンカイザーとベトナム風ごはん
つくばで買ったパクチーを消費したくて、久々ベトナム風サラダを作ることに。
前にもご紹介しましたが、こんなサラダです。大根とにんじん、きゅうりの塩もみに、レタス千切り、上からパクチーと砕いたピーナッツ。茹でた牛か豚しゃぶあればもっとそれっぽくなりますが、今回は肉なし。
タレはナンプラーにレモン汁、オイスターソースに鷹の爪ににんにくみじん切り。
ベトナム行く前から我が家の定番化してたメニューですが、先月行ったベトナムの朝ごはんもそれに近しいバインミーというのがあり
やわらかめのフランスパンに塩もみお野菜やらレタスお肉パクチーアクセントで、というのが美味しかったので、夜ならパンにはさまずにサラダとパンは別でだな、と思いバケットを買いに近所のパン屋数件まわりました。が夕方だからなのか、バケットはどこも売り切れ。
仕方なく?ここならあるだろう、バケットといえばここ、という、近所ではないメゾンカイザーへ・・が、ここでも売り切れ。
なぜ?というわけで初メゾンカイザーだったのですが、チーズのパンと、
四角い白いパン
なにこれ美味しい・・!美味しいパン屋にありがちな、ひと噛みでバターが、とか、酵母が変わってる推しだね、とかはなく、小麦と酵母とバターのバランスの良さ。すごーい。カンブリア宮殿でメゾンカイザーみた時に、このパンは食べたい!とパン好きでもないのに思ったのですが、本当、美味しいです。
ちなみに翌朝のクロワッサン、これまたバターでごまかすわけでなく美味しいです
さてそんなベトナムディナー
チキンのマスタードクリームもつけました。
おまけ:三連休は目黒パーシモンホールで音楽鑑賞だったり
毎年のように行っている自由が丘の「女神まつり」で何か食べようと思いましたが、すごい人で、隣駅でお好み焼き食べたり
芸術の秋と食欲の秋でした
自由が丘で皿回ししている集団。だんだん日本も変わった人が増えてきたな・・
ほいではー