焼肉 VS すき焼き
昨日の雪はすごかったですね!
でもその前日の日曜は、翌日雪なの?っていう暖かさで
日曜やっているまともで貴重なお寿司やさん(日曜は築地が休みで、わりと高級なお寿司やさんとか料亭はお休みが多いのです)を見つけ、ランチはお寿司
美味しいです!
秘密にしておきたいですが近々また別でご紹介しますね
さて、お昼はそんなお寿司を堪能し、夜、焼肉VSすき焼き
夫はどうしてもすき焼きを食べたいらしい、でも買おうとしているすき焼き用のお肉は値引きされていても1パック2000円、3パック必要だよねの量。焼肉ならその半額以下でいけるので、私はランチ贅沢したこともあり強烈に焼肉推し。
ただ彼はどうしてもすき焼き、そうだうちのホットプレートで焼肉とすき焼き両方できるではないですか、というわけで、焼肉を中心にすき焼き用のお肉ちょっと。
焼肉はラムに豚トロ、黒毛和牛。すき焼きは左下の薄切り1パックのみ
まずは焼肉から。ホットプレートの右側のエリアで薄切り肉を焼きます
副菜、きゅうりのピリ辛は自分で初めて作りました、ジップロック便利
もぎきゅうりだと、お昼つけて夜食べられます。塩もみして、お塩お砂糖、唐辛子のみ
さて焼肉vsすき焼き
焼肉を7割ほど食べたところですき焼きです。ラムチョップは美味しいなあーと食べていましたが
す、すき焼きの圧勝・・
腹7分目食べてたところに、シメのデザートのような、シメのお寿司の玉のような、あまーーーーーーーーーーい!おいしい幸せーーーー!
になってしまいます。もう焼肉には戻れません・・
すごいなすき焼き。
高級フレンチや高いお寿司やさん行って、他は全部美味しかったたのに、最後のデザートや玉子の甘さが足りないと、ん?となりません??
これはきのうのシメの玉、これもしっかり甘いけど、この手前、けちょんけちょんに甘くて美味しい変わり稲荷が出てきて、シメの甘さの偉大さに気付いちゃったところで、なんというか最後に甘いのもってくるの、理にかなっています。
結論・焼肉とすき焼きを同時に食べるなら、焼肉のあとにすき焼きをシメで食べましょう
あとお寿司やさんの玉は思いっきり甘くしてOKです!
すき焼きは偉大だな・・
では〜〜