木曜の晩ごはん・比内地鶏の卵ですき焼き
100×4リレー、すごいじゃないですかー。やるなあ日本!
相手のバトンミスがあっての2位とかじゃないアメリカに勝っちゃうところがすごすぎ、もうこんなこと私が生きてる間で起きるのかな?ボルトに次いでアメリカの上いってゴールするなんてカールルイス世代の私はびっくり!おめでとうございます!
さてきのうは私は飲み会、今更感はあるけど木曜の晩ごはんはすき焼きでした。
前沢牛と黒毛和牛、あわせて400グラム
箸休めはオニオンスライスと鳴門わかめ、レモンポン酢で
すき焼きのときはいつもよりおいしい卵、名古屋コーチンの卵が好きなのですがその日は売ってませんでした。次に好きな比内地鶏の卵を買ってきました
割るとこんな感じ、普通の卵よりもだいぶ白っぽいというか、レモン色というか。オレンジじゃない色。見た目に反してしっかり卵の主張する味、でもマイルドという感じ、すき焼きにはやっぱりおいしい卵!
贅沢すき焼きには負けない少々パンチのきいた赤ワインで。チリのカベルネ、carmenereリゼルヴァです。ちょっとだけ甘いけどおいしい!2000円超えると一気に美味しくなるチリワイン、スペインとかチリのパンチが効いた赤はすき焼きによくあいます。抜栓して20分経つとさらに美味しくなりました。華やかで明るく力強いワイン。
さらにデザート
柏のモンシェルの、トリュフショコラ、1か月ほど前にいただいて冷蔵庫で冷やしてました、賞味期限1か月もちます
コーヒーといただきました。しっとり、おいしい!この手の日もちするのってパサパサなりがちですが、しっとりです。カカオもしっかり。冷蔵庫に常備していたいスイーツです。ここは焼きモンブランもとってもおいしい、焼きモンブランの記事はこちらで⬇︎
美味しいものは人を幸せにします(by岸朝子)ですねえ〜。
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旅のブログもやってます⬇︎