肉食mcyの食いしん坊日記

日々のごはんを中心に気がむいたら書いていきます。

まだボジョレー飲んでません

寒いでーす、テンションさがりますね! さてボジョレー解禁、先週木曜だったようなのですが、飲んでません。毎日ワインは飲んでるけど、今年はなんだかテレビとかでも例年より騒いでなかったような?スーパーの特設コーナーも例年よりやる気が感じられないし…

イタリアポークのえのき巻きバルサミコソース

こんばんワイン! 昨日は今年初、サラリーマンさんたちの忘年会に混ぜてもらいました ラストオーダーのマグロ巻きとワイン で今週はイタリア豚のバラを買ったので、それ中心のメニュー 最近見かけるようになったイタリア豚、あると買います。最近日本の豚、…

昨日のごはん&はれまのちりめん山椒

昨日のごはん、あったかお鍋 白菜、じゃがいも、にんにくスライスでコクだし。お肉はいろんなお肉の粗みじんをお団子にしたのと、豚バラ。 お出汁は鶏と昆布と市販のあごだし(パック)、それに粗塩に、唐辛子ちょっとで味付け えのきは、いつもより高い、こ…

ハンツのバーベキューソースとか

こんばんワイン!今日は1日オフ、冷たい雨は苦手で、一歩も外に出ず、ぬくぬくしながらネットで調べ物してました。ま、遊んでただけです。けどこういった遊びが「おばあちゃんの知恵袋」的な雑学の蓄積でいつか誰かの役に立つんですよ。たぶん! わたし今年…

おぼっちゃまくんとアラレちゃん&木金ごはん・鍋と奄美大島の鮪

こんばんワイン! ※この言葉は、私のアラフォー年代では伝説の「おぼっちゃまくん」という漫画のギャグです。その他挨拶系では「おはヨーグルト」「さいならっきょ」、あとはいいなづけ、をもじった「いいなけ○」とか「ともだち○○」とか・・ 下ネタというか…

焼肉×2、ジャンボマッシュルームのファルシーとタンドリーチキン

冬なのにここ2日ほどベッドルームの窓あけて、シーツの下には電気式マットであったかで寝てます。幸せ〜。こたつでアイス的な! ここ最近新しいチャレンジの仕事が続いてたのですが、ひと段落しました。ようやった私。もう既に忘年会の気分ですがちょっと休…

村上重の千枚漬け

京都のお漬物やさん、村上重(むらかみじゅう)。180年くらいの歴史があります 京都はお漬物やさん多いですが村上重は知らない人も多いと思います、が知ってる人は村上重じゃないとね、になるんではないでしょうか。 私はここ10年ほど前に教えてもらい…

2008バルバレスコ

こんばんみ! 今日はまだビールしか摂取しておりません、ごはん、これから。 基本夜だけ1日1食、でも夜はがっつり、というスタイルが調子いいのに気づいて3年ほど、でもここ10日ほど朝とかお昼食べていて、しかもその時間帯は炭水化物というか小麦満載…

おいしいポン酢とモスバーガー

こんばんワイン! 週末こんな美味しそうなポン酢を買いまして ポン酢中心のメニュー、しゃぶしゃぶ お肉もお豆腐もいつもよりいいやつです。 白 京都で買ってきたちりめん山椒としば漬でミニおにぎりセット。せっかく京都から買ってきたのに、いつも東京のス…

京都

先週水〜金はお仕事&リフレッシュで京都。雨の合間のすごい晴天の3日間でした。 下鴨神社。行くこと決まった前後くらいで、なぜか一度も行ったことのない下鴨神社の夢見たので。京都着いてホテルチェックインして直行、ものすごいマイナスイオンで、浄化さ…

粗挽きハンバーグとか

こんばんワイン♫ 明日は私が独立後初の泊まり出張、しかも京都で、しかも今年は夏休み取れなくて京都でせっかくだから1日くっつけてゆっくり、しかも1人旅なんて下手したら20年ぶり、もう楽しみすぎてあれです。 あー興奮する。 そんなに美味しいところ…

2日連続1人ごはん

1人ごはん、最高ですよねー。手抜きで好きなもの食べながらだらだら。いつもテレビやらHuluやら何みようか迷っちゃう。 あ、昨日はテレビでやってたハリーポッター見ました。ハリーポッター、当時は面白さがわからなかったけど、昨日みたら面白いではないで…

常夜鍋

昨日は常夜鍋、別名・ほうれん草と豚バラの鍋。我が家ではほうれん草鍋と呼んでます。はまった年は週イチは食べてた気がするけど、久しぶり♪ たっぷりほうれん草2束に、中途半端に残った小松菜 豚は控えめに今日は200g 我が家はいつも、お鍋に昆布しい…

中華からの、いろいろ

寒い土日ですねーー今日は一歩も外に出てません! さてきのうの夜、ワンプレート中華 なんか顔みたい。アフリカのお祭りメイク的な。トムハンクスの古い映画「キャスト・アウェイ」の彼の親友のボール「ウィルソン」ぽい。(これで通じる人、いるかなー) 左…

ごはんまとめて

昨日から急に寒いですねー! さてここ最近のごはんまとめて これは先週末のブランチ、焼きそば <2人分> マルちゃんの焼きそば2玉に、豚バラ、細めのにらを2/3束、玉ねぎ1/2をいつもよりかなり薄切りに。 にらはタイ風に、最後火をとめてからあえます。ソ…

髪染めるか問題 ビフォー(先週木曜) アフター(今日、水曜) でも光によって違いまして、こんなスタジオ的なところではこんな(today、メガネデー)↓ 2枚目の写真と3枚目の写真は、スタジオ的なところかそうでないかの差、5分しか時差がないのですが、…

鍋とシチュー

気づくとブログさぼりがちですが 今日は起きたらお昼12時で、さらに昼寝して満足でーす さてめっきり秋で、あったかいもの食べてます 今日はカプレーゼチーズなし トマトとバジルにオリーブオイル。好き。 フレッシュいちじく メイン、シチュー 白からの赤…

一夜限り

日本大好き、なのですがたまに息苦しくて、年に何回かは日本語をシャットアウトしたくて海外でリセットします。そうすると海外の刺激と癒しに加え、帰国した瞬間から日本の良さをまた実感できて一石二鳥・・ なのですが今年は夏休みシーズン海外に行き損ね、…

土日ブランチ

今日は2度寝して、起きたら11:30でしたー・・! ブランチ、オムレツ フレッシュトマト・オニオン・チーズにちょっとピーマン これに、ヨーグルトとコーヒー。コーヒーはがぶがぶ、今3杯目 昨日のブランチは和食。 お味噌汁はお豆腐にみょうが 昨日の…

ごはんいろいろ

最近ブログさぼりがちですー。 私としたことが、土日含めて20日間くらい休みなく仕事していまして。 もちろん1日2〜3時間くらい、てこともあるけど、もう肩がバッキバキで頭はガッチガチ。 ・自分で作って自分で喋るパワーポイントを作る ・自分で作っ…

中目黒寿司・つきうだ

こないだの3連休、久しぶりのとっても贅沢時間、美味しいお寿司やさんへ。 中目黒から徒歩10分ほど、オープンして1年の「つきうだ」さん。 月生田さんというご主人が握ってくれます。お昼と夜2回転の3部制。 夜に伺いました。おまかせ1種のみ。まずは…

まぼろし

幻、といえばIKKOの「まぼろし〜!」ですが ワインのコルクに「幻」と刻印されている、これ。 カリフォルニアワインです。なぜ「maboroshi」と日本語なのか?日本人が作ってます。 あのラ・ターシュを飲んで30過ぎワインに開眼し、よい土壌を求めカリフォ…

シャーサーニュ・モンラッシェの赤

ちょっとご無沙汰してますー、今週はパソコン仕事が多くてブログ書くためのキーボード叩く余力がなかったです。ブログが息抜きにならないときは更新しません〜・・! さて今週はちょっと贅沢週間で、わりといつもよりいいワイン飲んでます モンラッシェ、と…

GHマムのシャンパンとか、鮎の塩焼き・アジフライとか

ここ10日ほど食べたものであげそこねてた美味しいの、まとめて まずは日本がめでたくワールドカップ出場を決めた日 夫が「奥さんと一緒に試合見ながら飲んでください」と貰ってきました。なんて気のきいたいい人なんでしょうか。笑 こういうのはその日のう…

キムチ鍋

なんか今週は私にしては仕事も遊びもがんばりました。1週間くらい仕事も遊びにも行かず、ひたすらぼけーっと充電のときもあるんですけど。 「働き方改革っていうけど、もっと楽しく働けば自分も会社もいいよね」みたいなワークショップとかやってました。ま…

イカと夏野菜のケチャップ炒め

昨日1日立ち仕事で、背中バキバキです。 気分転換にブログ更新しよう・・笑 もう秋ですが、ちょっと前に作っておいしかったごはん <イカと夏野菜のケチャップ炒め> ・イカ1杯 ・青梗菜1把 ・オクラ4つ ・しいたけ4つ ・生姜千切り少々 ・あわせ調味料…

焼肉、久しぶり。

私としたことが、デトックスごはんを続けはや3週間、焼肉してませんでした。本来は週1〜2ペースなので、本当に久しぶり感があります。 冷凍庫の一番いいお肉をチンしまして 冷凍焼けしてますが、左下の角切り、イチボです。高いやつです。その上もわりと…

肉控え目な日々・肉味噌レタスとか

こんばんはー ちょっと外食が多かったりでデトックス気分が続き、家だと和食と野菜を欲する禅な感じです。 これは何曜だったか、たぶん水曜。 野菜たっぷり肉味噌 豚ひき肉150に、豚・ラム・牛の冷凍の半端なお肉それぞれ50gずつくらいを半解凍して、あ…

ビッグズッキーニ

今日は離れて暮らす母親の誕生日で(68歳になりました)、夕方おめでとうと電話したら、 「今からお父さんを駅まで車で送っていくところなのよ〜、お父さん今日飲み会でね」 (父は仕事引退して3年くらいだけど、なんだか週2くらいは飲み会でいないらし…

鱧と秋刀魚と牛丼

日曜夜ごはん、珍しくお魚。昨日飲みすぎて今日はお酒抜きです(私だけ)。そんな時は赤ワインがすすむお肉でなくお魚率高いかも。 鱧の湯引き 梅肉と。美味しいです。サラダは別皿にすべきでしたが、ロメインレタスとフリルレタスをおろし玉ねぎドレッシン…