松茸すき焼き
今年は松茸買ってなかった、どころかまともに食べてませんでした。
でも国産は今年安いと言われているとは言え、買えません。これはカナダ産。ビニールごしにわりと香りが良く、買いました。
松茸大きいほうと、焼き豆腐・糸こんにゃく・玉ねぎ・長ネギ、えのき
小さいのは松茸ご飯にしました
で、すき焼きのお肉は沖縄の黒毛和牛です。最近のヒット、とっても美味。沖縄といえば豚はあぐーですが、牛はもしや食べたことがなかったかも?
あぐーも好きだけど、同じ黒毛和牛なのになぜ沖縄だと美味しいんだろう。すっきりしていて味が濃いんです。黒毛和牛は東北から九州まであるけど、私の好みは南に行くほど好きです。
よく考えたら日々のお肉は高いの躊躇しないのに、同じ値段の松茸はなぜ迷うんだろう・・買い慣れの問題かなあ
という、めでたい沖縄の牛とカナダの松茸が出会った、松茸すき焼き
じょわー
美味です❤︎
ワインは酸味がある赤をあわせたく、イタリア・トスカーナでした。
箸休め、トマトと長芋短冊でさっぱり
ちなみに、松茸をお肉でくるっと巻いて食べると、もうどうしていいかわからない美味しさでした。新しい発見、おすすめ。
しかしすき焼きはいつ食べてもめでたいな。
ほいでは今週もぼちぼちはりきっていきましょう〜