ゴーヤ1本
きのうはゴーヤ1本まるまる使って、ゴーヤの塩焼きそばと、いつものおひたし。
右、ゴーヤ1/3本分でゴーヤのおひたし、というのかな、ゴーヤスライスして、塩ふって5分くらいしたらぎゅっと絞って、上からおかかとお醤油ちょっと。我が家は苦いのが好きなので、お水にさらしたり茹でたりしませんー
左は塩焼きそば用。ゴーヤ2/3と、玉ねぎスライス
焼きそばのダブルメインは焼肉
サイドメニュー、前日の残りの、アジア風肉味噌風レタス巻き。豚ひき肉、玉ねぎズッキーニピーマンをナンプラーと、ほんの少しカレー
ホットプレートの左は焼肉、同時に右は焼きそばも作ります。
右だけオイルひいて、玉ねぎとゴーヤを軽く炒めて、しんなりする前に麺1玉を投入、創味シャンタン大さじ1弱、料理酒大さじ4くらいで味付け、混ぜるだけで、とっても美味しいゴーヤの塩焼きそばの出来上がり。おすすめです。ゴーヤと玉ねぎ、しんなりする前に(2回言った)
火を通したゴーヤも美味しいし、しゃっきり塩もみのゴーヤも美味しいし、ゴーヤ好きにはたまりません。夏が終わる前にどうぞー
しかし食べ過ぎたな・・
おまけ:最近美味しかったアイスシリーズ、KIRIのクリームチーズの。
ほいでは。