おうちでジンギスカン
こんにちは〜、いまさらですが日曜の晩ごはん
こんなお肉を見つけたので
家でジンギスカン、初。ラムはよく食べるけどジンギスカンはやったことなかったです。2人で300グラム。タレもついてます。我が家にしてはお肉少ないですがその分野菜たっぷり用意
いや、多すぎでしょこれ。結果、この2/3の量にしました。残りは翌日野菜炒めとか、できますよ。
■ジンギスカン材料、2人分
・ラム300グラム
・タレは市販の(というかお肉の付属の)
・キャベツ半分(の2/3)
・もやし1袋(の2/3)
・玉ねぎ1コ(の2/3)
・ピーマン1コ
ホットプレートにオイルひいて野菜並べて、お肉並べて、たれをまぶし、蓋もせずそのまましばらく待ちます。かさが減ってしんなりしてきたら、豪快に混ぜます。以上
タレは本当はお肉に10分漬け込むのがいいみたいです。
すごいヘルシー。タレもどうやら手作りでいけそうだから、今度ラム売ってたらまたやるかもです。
副菜は
新じゃがのポテサラ。我が家のポテサラは塩もみした玉ねぎを入れるだけ。新じゃがで作るとマッシュポテトみたいで、ポテサラ特有のざらっとした食感がなく、好きです。
アボカドトマトは、今回はわさび醤油和え。伝統の料理法はやっぱりよくできています、なぜ鮪とかサーモンのお刺身食べてる気分になるんでしょう。
週末だけどデイリーワイン、チリのメルローをぐびぐび。節約節約・・
きのうの目黒の夜桜はこんな感じ
夜桜だとボリューミーに見えますが、実際はもう葉桜。今日の雨でもう今年は終わりかな。
では〜