月曜〜金曜のごはん
こんばんはー、やっと週末。私は今日はオフ、夫は飲み会、リラックス満喫中です。
さて、今週はこんなん食べてました
3連休ラストデー、月曜ランチ
お寿司やさんでシャンパン、モエです。わさび菜(だったと思う、とっても美味しい)のおひたしに、わかめポン酢ジュレがけサラダ
握り
握り。昆布じめの鯛や血合い近くの赤みが美味しいです。8貫くらい食べたあと、デザート。
いいお店。職人さんの仕事が丁寧で、サービスもよく、心地よいお店でした。正しい連休の締めくくりな感じのいいごはん。
こういうところにランチさくっと1人で通えるようになりたい。やっぱり通い慣れたお店もいいけど、新しいお店もたくさん発見があって楽しいです。
お寿司からの、夜は焼肉
お肉はきっと500グラムくらい。和牛塊肉と、アメリカ牛味付肉中心。
いつもと違うのは、新じゃががあるところ。じゃがいもあんまり好きなわけじゃないけど、新じゃが、美味しいです。春だなあーって味しますね。
ワインはチリのピノ、2000円弱、チリのピノでこの価格帯は美味しいです。
副菜は、わかめと新玉ねぎ、レモンポン酢で
せりと新玉ねぎ入りサラダ、こちらは手作りの出汁醤油・みりん・ごま油のドレッシングで
食後は
オリーブにチーズ、フルーツにバウムクーヘン。
連休明けの火曜夜は
簡単に、ほうれん草と豚バラの、常夜鍋。パワーつけたくて、にんにくたっぷり。
あ、もちろんこの日もワイン飲んでますのでご心配なく・・・
水曜夜
とある企業さんのワイン交流会にお邪魔しました
いつもへべれけに酔っ払う会なのですが、翌日朝早いので珍しく酔っ払わず帰宅。これはラベルがかっこいい、スペインの飲んだことない品種の珍しい赤。
木曜。
昨日UPしたけど再掲、ランチはカップラーメンにビール、夜はアジア風ごはん
金曜ランチ
さほどお腹は空いてなかったものの、前日どうしても食べたかったラーメン屋さん行きました。2日連続ラーメン、普段食べないのに。なんだか小麦って本当、一度食べたら止まらない常習性を感じます。
夜(NOW)
お昼ジャンキーだったので、軽めです。奥は三重の鰤のお刺身。この時期のひとり飲みは白ワインが美味しい、氷も入れちゃってます。
大根サラダはたっぷり鰹節とレモンポン酢で。瀬戸内広島レモン果汁使用・寺岡家のレモンぽんず。我が家では3年くらい常備してます、おすすめです。
さて今週携帯を買い換えて写真キレイになってますが、一体何曜日だったでしょう??
ところで今回の学園騒動で「忖度(そんたく)」って言葉、はじめて聞きました。国語は得意なんですが・・
忖度(そんたく)とは
「他人の気持ちを推し量ること」
だそうです。
権威あるポジションの方から、はっきりとは命令はされていないものの、この状況でそうすることが求められていると感じたので、、的な?
ではでは良い週末をお過ごしください♪
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