土曜のごはん
こんにちは、お天気良い日曜、気持ち良いです。洗濯日和なのに洗濯洗剤が切れてましたー。ランチ後買いに行ってきます。今日のランチはお寿司気分。なぜか日曜ランチにお寿司を食べたくなりますが、日曜、良いお寿司やさんは築地がお休みで閉まってまして。「土曜言ってくれれば」と言われるけど、うーん。
さてきのう土曜の晩ごはん
たっぷりサラダ。いつもはレタスが多いけど、グリーンリーフです。
ドレッシングは、たまねぎすりおろし・出汁醤油・ごま油。たまに少しみりんを入れることもあります。お気に入りドレッシングのひとつ、おすすめ。
茄子の肉味噌
1週間で2回作りました、やっぱりおいしい。これも簡単おすすめ。
でもやっぱりお肉はこれだけではもちろん足りないので
がっつりスペアリブ、今日のソースは、お醤油とジャムと梅干し。コク出しのためにバターも入れました。がっつり。
ダイニングテーブルでなく、リビングの大きいテレビでHuluで美味しんぼ見ながら、ごはん。美味しんぼ、面白い。一気に3話見ました。しばらくはまりそう。
ワインは
スペインのテンプラニーリョ、略してテンプラ。いつもテンプラは激安1本300円台のワインをがぶがぶ飲んでますが、これは週末用の2000円弱。やっぱり違いますねえ、おいしいです。このくらいの価格帯になると、繊細さと複雑味が加わって、さらにできのいいのは、テロワールというか土っぽさも感じます。
食後、やっとバレンタインにいただいたチョコを食べ始めました
こちらから
3つ&パイナポー
さらに食べ比べ、こちらから
2つ。
どれも美味しい!やっぱりいいチョコは贅沢気分になれて良いです。
このあと更にチーズ。ワインは結局2本弱。
ではそろそろ出かけます、引き続きよい週末を!
***
旅のブログもやってます⬇︎