金目鯛の煮付け
昨日、三連休最終日の晩ごはん。
都立大のsakanabakkaサカナバッカで美味しそうな金目鯛を発見。
これで1600円くらい、ちょっと贅沢だけど金目にしては安いのかもしれません。
普段お肉ばっかりなのでたまには魚を食べてみます。
青のりと、半額になってたしじみも買いました。
金目はお醤油お酒みりんを同量、お砂糖。それからお水。調味料全部の合計と同じお水を・・というレシピでしたが、少し味が薄かったです、お水は半量でいいと思います。
でもさすが金目、めでたい味。
シジミのお味噌汁と、青のりも。青のりはこのままいただくと素材の良さが活かしきれず、途中で食べるのストップ、今日のお味噌汁に変更です。
それからレタス玉ねぎアボカドトマトのサラダ。フレッシュレモンとレモンオリーブオイル、お塩。それからいつもの350円白ワインをがぶがぶ。
白ワインなくなりましたー、週末まで持たない、買わないとですな
翌日はお客様先でティーチャーの仕事、大事な日です。
やっぱりお肉食べなきゃ力でないでしょう!ってことで、追加でお肉も焼きました。
奥が黒毛和牛のカルビ、下が黒毛和牛赤みのごろごろ肉。はー、やっぱりお肉、特に牛肉は即元気になりますなあ〜。カルビは焼肉のタレ、ごろごろ肉は塩こしょう。
さて、ティーチャーの仕事から帰ってきました。約2時間、「刺激とパッション」をテーマにあつくるしくしゃべってきました。
今から心置きなく飲みまくります。ではー
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