1週間分の肉
我が家(アラフォー2人暮らし)の1週間分のお肉です。
ガーデン自由が丘店で半額祭りに遭遇したのでさらってきました。
全部で3キロくらい?
今日使う予定のすき焼き用のお肉(前沢牛ロース薄切り・黒毛和牛切り落とし)
以外は冷凍庫へ。
たぶんこれで1週間もたないくらい、
この量だとすき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、餃子、スペアリブそれぞれ1回ずつくらい。
我が家はいつでも好きな料理ができるように冷凍庫には常に10キロほどありとあらゆるお肉が眠ってます。
<冷凍庫常備肉>
最低こんな感じは常備してます、切れると半額を狙ってコツコツ買いにいきます。
・しゃぶしゃぶ・すき焼き用和牛(1キロ)
・スペアリブ用岩中豚(1キロ)
・アメリカ牛・ステーキ&グリル用(1キロ)
・和牛・ステーキ用(1キロ)
・グリル用骨つき豚ロース(500g)
・焼肉用アメリカ牛ハラミ(500g)
・焼肉用ニュージーランドラム(500g)
・焼肉用味付牛(500g)
・焼肉用豚トロ(300g)
・ハンバーグ用タネ(ガーデン作・500g)
・ハンバーグ用タネ(手作り・500g)
・豚ひき肉(餃子・麻婆豆腐等)(500g)
・合挽き肉(ミートパイ・ハンバーグ用)(500g)
・鶏もも肉(500g)
・鍋用鶏団子(300g)
・ソーセージ、ベーコン(500g)
・フォアグラ(500g)
こうしてみると鶏が少ないですねー。
嫌いではないんですが、どうも私にはさっぱりしていて「肉感」が足りないので
鶏の日は食後にソーセージやらベーコンの厚切りやらをグリルしてしまう傾向があります。