お刺身・かわはぎの肝の美味しい食べ方
先週のごはん②
肉食mcyというブログなのに最近めっきり魚が増えました。私でなくお魚がおいしい瀬戸内出身の夫がミドフォーになり郷愁的なものでお魚を求める体が変化メタモルフォーゼしているらしい。
この日はかわはぎのお刺身、肝と。
鰤
かわはぎ。いったん肝醤油で食べたら生臭く、私はシンプルにお醤油だけの方がいいっ!と言ったのですが、「もっと醤油をたっぷり入れないと」と指導。
こんな感じで醤油の量を最初の倍以上にしたら↓
さすが食いしん坊歴が長い夫の言うとおりでした。肝醤油のお醤油はたっぷり、覚えました。
副菜はトマトに長芋短冊にサラダ
ちなみにトマトは生のスライストマトを食べるのが苦手な夫は、お塩にオリーブオイル、私は切ったまんまです。
ダブルメインのすき焼き
卵もしっかり名古屋コーチンでめでたい食卓なんですけどいたって平凡な何もない日。
この日は鮪の柵・加熱用がとってもお得だったので、煮付け。ねぎま鍋と煮付けの間の感じ。
副菜。前日食べて美味しかった菊乃井のお惣菜、エリンギを使ったごま和えを真似してみる
菊乃井の千枚漬け
口いっぱい幸せが広がります〜〜
奥は前日の残りの菊乃井の鰯の梅煮など
ささ、まだ魚が続きますよー
日曜、海がみたくて茅ヶ崎・箱根方面にドライブ。ここは箱根湯本駅
海と山みて、充電。
ランチは夜行って美味しかった茅ヶ崎の名店・あさまる。
お勧め定食的なお刺身と天ぷらのと
1日限定20色の丼。
特に鰤が最高でござりましたー。茶碗蒸しはシラスがたっぷり入ってます。お味噌汁は鰤のアラが入ってます。うまし。
別アングル
ああ、おなかすいた。今日は一人ごはん、お肉食べよう。
ではでは。