デジャブ
ブログ少々さぼってましたが元気ですー。資料作成したり重いパソコン持ち歩いたりくたくたで、もうパソコン触りたくないんじゃ病だったので(スマホからはブログ更新しない派)
さて先週はこんなん食べてました
月曜:お好み焼き
珍しく大阪風です。生地ははじめて買った、名店「きじ」の粉
普段広島風が多いので、生地に豚をまぜまぜしてやくのはちょいと抵抗があったのですが、パッケージの手順通りに作ってみたら
あら美味しい。お店で食べるやつより、ダントツ。山芋入れてないのにふわっとしてます。コツはきじの粉、そして手順通りに作ること、それから新鮮な美味しそうなキャベツ、豚は高級豚あぐー、普通の市販の天かすに卵・・・きじの生地とあぐーの力が大きいかと思いますー。
続いて火曜
デジャブ
またしても、同じ材料でお好み焼き。でも、あぐーでなく、しゃぶしゃぶ用のわりといい豚さん。のはずが、やっぱりあぐーの方が美味しかったですよ。1枚は焼きそば入りのモダン焼きにしましたん。
水曜:松茸の季節です
もちろん国産ではありませんよ。カナダにアメリカ。昆布はったお鍋に薄くスライスした松茸を入れて、香りと美味しいお出汁をうつして、豚しゃぶ。
お豆腐も豚も、松茸様がうつって、殿の味〜
ポン酢でいただきますー。
副菜:まぐろのお刺身
日本の秋のこの限られた時期に松茸を食べなきゃそんそん。
というわけでまたしても
木曜:2日連続、松茸と豚のしゃぶしゃぶ
ちなみに1日目は南禅寺の湯豆腐用の、2日目はいつもは美味しい普通のお豆腐でしたが、ぜんっっっぜん違いました。殿には殿の食材を合わせなければ。
シメはお素麺。どこまでも上品です。
副菜、やっぱりまぐろ
金曜:残った松茸とたっぷりしめじ、そして豚と鳥もものしゃぶしゃぶ
松茸はケチらんと、たっぷりいきましょう〜
と、3日連続松茸の翌日・土曜は
焼肉、久しぶり。緑はピーマンでなく万願寺とうがらしです
ダブルメイン、秋鮭のホイル焼き
一緒にホットプレートで焼いて
ほっかほか〜。うままー。
翌日の日曜:2日連続焼肉。珍しく国産の牛のみ。しかも珍しく、肉肉しいモモ
ラグビー見ながら。日本どうもありがとうー。感動したっちゃ。また好きなスポーツが増えて新しい世界を知れて嬉しいです。
今日は何食べよっかなー。
ほいでは明日は良い祝日を❤︎