肉食mcyの食いしん坊日記

日々のごはんを中心に気がむいたら書いていきます。

今週のおうちごはん・新作の焼き茄子のカルパッチョ風など

暑いですー!

今週のおうちごはんプレイバック

これは多分月曜、鳥の唐揚げと豚の唐揚げ、タレは生姜と玉ねぎのみじん切りのを、お好みでかけて食べるスタイルにしました

f:id:mcy22:20190905195802j:plain

まあ、味付けの普通の唐揚げのほうがいいよねということで、もう登場することはないでしょう〜鶏は味がしみこみくいらしい。

 

続いてこれはきっと火曜、お料理したくなった日

焼き茄子のカルパッチョ、生姜と岩塩、オリーブオイルのソース

f:id:mcy22:20190905201049j:plain

新作です。美味です。

普通の焼き茄子にしちゃうとザ・和食でワインガブ飲みの我が家には物足りず、こっちのほうが好み。

と、生姜焼き

f:id:mcy22:20190905201247j:plain

大根の煮物と、崩れまくりの出し巻き卵

f:id:mcy22:20190905201242j:plain

形はアレですが、お出汁たっぷりだしまき、美味しいです。大根は菊乃井さんのレシピですが、大根自体冬の食べ物なので、夏に作るものではないでした。

 

この日はこの夏初のとうもろこし

f:id:mcy22:20190905201212j:plain夫がとうもろこし嫌いなのですが、今まで食べたとうもろこしで一番美味しかったそうな。味覚が変わったのかもしれません。年とともにピーマンやパクチーが食べれるようになる、みたいな。

それとスペアリブ

f:id:mcy22:20190905201216j:plain

 

これはおととい、2300過ぎに帰宅、ウーバーイーツでピザが届きました

f:id:mcy22:20190906144002j:plain

マルゲリータに、クワトロフォルマッジ。ちゃんと蜂蜜も別容器でついてます

f:id:mcy22:20190906144013j:plain

ピザ届く間、何か野菜と思って用意したのが焼きピーマン。夫は食べませんでした。(ですよね)
f:id:mcy22:20190905200014j:plain

さあ週末だ!今週もお疲れ様でしたー!