さくらんぼ
今年もいただだきました、山形のさくらんぼ。
ありがたや。箱の側面に「秀」と書いてありました。
甘酸っぱく繊細な日本らしい、山形のさくらんぼ。食後にこのくらいの量をいただいてます。
左:成城石井のキムチ(有名らしい)が半額だったので、この日は久々キムチ鍋。右は成城石井キムチが美味しくなかったときに追加で入れる、予備のキムチ
真っ赤っか。見るからにからそうです。
豚薄切りに、お豆腐、玉ねぎ、青ねぎ、えのき
餃子も入れちゃおう
キムチ半パックくらいに、エバラキムチ鍋の素(瓶。あると便利)に、お水と料理酒、顆粒の昆布だし。しばらく煮てから餃子と、最後、追加で九条ねぎも
途中、さらにパンチが欲しく、にんにくスライス入れました。真夏のキムチ鍋もいいけど初夏も良いですよー。ノー冷房で窓を開けてはふはふ汗かきながら食べる
副菜は三つ葉と揚げのおひたしに、市販のお漬物だけ
この日はひとりごはん。6月は役員交代の時期だったりで送別会などが多いそうな。
トマト、切っただけ。おくらはゆでて白だしかけただけ。アスパラ茹でてマヨ。豚はおくらゆがいたお湯でさっと火を通して、ソースはお好み焼きのおたふくソースです。
餃子も茹でてねぎちらして、黒酢をかけただけ。
1人ごはんは雑が鉄則。
ほいでは。