鶏手羽のハワイ風
なんか昨日はめっちゃ暑かったですね。夏?でも今日はまた春に戻りました
これは昨日の舞浜
カリフォルニア、ロサンゼルスっぽい雰囲気ー。
昨日はこの近くで新入社員研修仕事のラスト(のはず)でした。目の前にディズニーランドがあるのに、行かないよねー。。
帰りは20:30頃に駅へ、ディズニー帰りの人は、中国台湾タイ、そしてなぜか昨日はブラジルっぽい人がたくさんいました。
あ、昨日の研修仕事、参加者の中にはベトナムの方がいました。
少し舞浜で飲んで帰り、家でまた食べて飲む
成城石井産です。うまし
しかし今年の春は本当に変な天気じゃった。これは5日くらい前の近所の葉桜。
その他最近食べたもの
この日はジンギスカン。見たとおり、ラムの状態が顔色悪く、いつもの美味しさではありませんでした。
この日はワンプレートでステーキ、いつもの、ガーリップチップに、岩塩+お醤油
付け合わせはボイルのもやしとほうれん草のバターソテーなど
初めて作ったお料理は
ブレててすいません。
鶏手羽がこの量で580円だったので、(今数えたら18本)ググって美味しそうなレシピを検索
コチュジャン使った味付けにたどり着きました。
あらかじめお肉にお塩と料理酒ふって、焼く直前に片栗粉で軽くコーティングし、オイルひいたフライパンへ
ひっくり返したら
タレを投入。お醤油・みりん・料理酒・コチュジャン・お水同量(各大さじ1程度)に、お砂糖とにんにくチューブ、白ごま。
なぜハワイ風かというと、ハワイでこの手の、日本の照り焼き風にコチュジャン混ぜた、韓国風の味付けが定着してるのです。鶏とか、マグロなんかの味付けによく使われます。
ハワイのレストランでは食べたことないというかメニューではあまり見かけないけど、スーパーやフードコートだとよく見るお料理。ハワイだとちょっとの量でスーパーで平気で10ドルくらいだから、この量だと25ドル相当かなあ?
安くなってたらまた作ろう♫手羽元でなく、手羽先や手羽中でも良いと思います。たぶん夏向きの料理。
ではでは今日はこのへんで❤︎