国内旅行、久しぶり
更新久々になっちゃいました!
さて、金曜は休んで休日の木曜からの4連休
木曜は何もせず都内でぼーっと、金曜朝6:00のフライトで初石垣島へ(^ ^)
羽田から石垣島、直行がでてます。9:30着、レンタカーを借りて島で一番のスポットという、川平湾へ。
旅はノープラン派ですが、ここだけは行くと決めていたそうな
陽がさすと、めっっちゃキラキラ
石垣島って世界ナンバーワンの行きたいスポットに何かで選ばれたこともあるそうで、リゾート好きの私は海外のリゾートばかりでしたが、にゃるほど、日本もやるなと今更。なんせ出張とかをのぞき、国内旅行は8年ぶりくらいです。前回は沖縄本島、たった1泊の沖縄旅行でした
そのあと偶然見つけた天日塩のとこ、作ってるところが見れます。
キラキラー。お塩、買って帰りました。
お昼はこちらで教えてもらった八重山そばのお店へ、その後チェックインしてから
これまた初の、竹富島。石垣からはフェリーで15分です。
牛さん
夜はいつも行かない居酒屋さんに行き島の色々を。これはアーサの天ぷら
ハシゴで、しめのソーキそばやさんへ
めちゃ旨〜!でした。八重山そば・ソーキそばは1泊で3店、食べ比べ。
石垣島でナンバーワンは、こちらのソーキそばかな。新しい発見、石垣牛はやっぱり美味しい。赤身が美味しい、じょわーと滋養で強いながらも海外のお肉ではない、ここで育ちましたね、という琉球っぽい味というか。あと島らっきょ、東京で食べるのと全然違います。
たった1泊の石垣島、2:00の便で今度は博多へ、お魚食べに
これまた偶然見つけた大当たりの店。
初ごまさば
ちょっと信じられない美味しさでした。最初にこれ頼んで、人生何度目かの、ラストにまた同じものを。お魚自体も新鮮で美味しく、味付けも最高、1皿7切れくらい入って700円とかだったと思いますが、1切れ700円でも頼みます。
こちらもこれでもかと美味しい、天ぷら。鯵、さば、穴子など
お刺身
石垣でもお魚頼んだけど、博多は本当、お魚が美味しいです。
石垣にも竹富にも博多にも住みたい。
閉め、お店の大将に教えてもらったオススメのラーメン
そして朝のフライトで羽田へ。いつもの近所のスーパーの午前中ずっとやってる「朝一」でお得なお野菜を買ってから帰宅。
石垣と博多、1泊ずつでしたが、石垣は、2・3泊したかのような感じでした。
いやあ、旅はやっぱりいいですね。
さて、今日は舌が覚えているうちに、スーパーで買ったさばで、ごまさば作ります。
ではでは〜