肉食mcyの食いしん坊日記

日々のごはんを中心に気がむいたら書いていきます。

ごはんいろいろ

こんにちはー三連休初日です

雪が積もって身動き取れなくなる前に急いで今週の買い物を済ませよう、と思って3日分なんとかなるくらいの量の食材やら買ったのに、雪積もってちょっと吹雪いてたのは買い物行ったタイミングの10:00頃がピークでした。

もっと雪で遊びたいんだけどな。雪でも耐えるブーツはいて傘ささずに吹雪にあたりながら走ったりするのが好きなのに、それではしゃいでるのは少数派の子供と私だけでした。でも明後日も雪降るらしい。翌日は朝早くから仕事だから積もるのはいいけど滑る感じの残り方はやめてほしい。・・って、勝手ですね

 

さて今週はこんなん食べてました

はい、いつもどおり夫が食べたい時に買ってくる高級肉は、成城石井で買える下田さんちの豚と、南の黒毛和牛、今回は熊本

f:id:mcy22:20190209181721j:plain

下田さんちの豚は、シルクぅー!といつも口走っちゃいます。ビロードー!と言うときもありますが、そんな感じ。

たっぷりほうれん草と、京都のお豆腐とともに

f:id:mcy22:20190209181729j:plain

副菜、三つ葉と揚げのおひたし

f:id:mcy22:20190209182222j:plain

なにげにこれは、我が家のスペシャリテというくらい歴史があり好きな一品。もっと揚げは細く切るべし

 

今週の焼肉

f:id:mcy22:20190209182024j:plain

全部、我が家の冷凍ストックから。この他にからあげも。

f:id:mcy22:20190209182102j:plain

副菜、おつけもの・らっきょ梅干し黄色蕪の浅漬けにトマトと、長芋短冊に納豆

f:id:mcy22:20190209182206j:plain個人のお豆腐やさんで初めて買えたお豆腐、あっためて。

f:id:mcy22:20190209182207j:plain

大きな仕事が終わり、お疲れビールをはさみ

f:id:mcy22:20190209182321j:plain

翌日はおでん。たぶん今シーズン2度目。

f:id:mcy22:20190209184100j:plain

あとは淡路島の里芋、なんかちゃんとしたカタカナの品名だったけど忘れました。珍しいから&淡路の玉ねぎが大好きなので買ったけど、里芋特有のぬめりがほぼなく、あっさりというかぼろっと・・・ねっとり感がいいのに、これは違う調理法が良いな・・

f:id:mcy22:20190209182227j:plain

あとは、ゆかりちゃんのおにぎりなどなどでした。

f:id:mcy22:20190209183057j:plain

いつもよりおでん炊く時間少ない。そしてとっても安いおでんセット。にもかかわらずいつもより美味しく感じるのは、時間がなくて大根と卵用意してないから。おでんの大根、好きなんだけど、なるほど、煮込むとつゆに大根味が染み付いてしまうのね・・

 

さて、今朝スーパーで買った、巨大ごぼう

f:id:mcy22:20190209182335j:plain

全体的に太いごぼうを作る農家さんのみたいですが(太くても柔らかく美味しいと書いてある)、この子だけとび抜けて太く、割引されてました。こ、これは買ってあげなければ。スーパーのレジの人もその大きさに目を丸くしてました。いや、あなたのとこで売ってるやつですやん・・

太いごぼうって中スカスカで軽くて美味しくないこと多いですが、これ、めちゃめちゃ重いです。牛蒡って根ですよね。根というよりもはや木。これで肩たたきしたら気持ち良さそう。

ちなみに牛蒡を食べる国は日本と韓国くらい、あと中国は漢方で使うくらいだそうな。

 

では〜