クリスマスディナー
メリクリです!今日はあったかくて幸せ❤︎
さて昨日三連休最終日のイブ、我が家はイブもクリスマスもおうち派。
毎年欠かせないのは骨つきチキン。照り焼きの昔ながらの、こってこての。
変に地鶏じゃないほうが好き。
味ついてるのを買うか、調理済みでなく付属のタレがついていているのを買うか迷い、今年は調理されてないお肉を。フランパンにこげないアルミひいて焼いて蒸して、付属のタレを絡めてできあがり〜。
お肉を焼いている間オードブルの用意
前菜のサラダは
ベビーリーフに生ハム、ハードチーズのスライス
ドレッシングはただの日本のお酢にイタリアのオリーブオイルと岩塩
ハムとチーズのもりあわせなどなど。赤いのは赤大根、クリスマスにオススメのお野菜です
ワインはスペインのリオハ、2007年
そんなにお金をかけてないディナーです!毎年こんな感じ!
でも最近湯豆腐やらお鍋が続いたので、やっぱり洋食は気分が華やぎますねえ。
ケーキは、成城石井で買ったロールケーキ
同じのが大量に並べられているのに、賞味期限も同じなのに、この子だけ20パーオフで、リボンがかけられてました。なるほど、ちょっとロールにヒビが入ってるから?
そんな子は私が買ってあげたい!という母心?で
リボンが可愛い子だったので、愛犬に洋服着せるみたいなノリで、オシャレして
こんな感じでいただきました〜❤︎
今日もきっと同じようなごはん、チキンめいっぱい食べまーす
おまけ:イブのランチはお蕎麦屋さん。あえて和、大人の嗜み。
では〜〜