ワインの澱(おり)の斬新な取り方
今週は結婚記念ウィークで、いつもより良いワインを飲んでおります
きのう、チリのアルタイル。パンチもあるけど明るく華やか、好きなワインです。2007年。この翌年結婚しました!
ごはんはいたって通常通り、食べたかったほうれん草の常夜鍋
ワイン、おいしー
と、こうしたワインになると、底に澱(おり)といって、ぶどうの皮のカスがたまるんです。ワイン1本あたり6杯くらいですが、最後の1杯は、ゆーっくり丁寧に注いでも、残りの30mlくらいで澱が混じってしまう感じ、とっても風味が落ちるので、澱が混じらず美味しく飲むにはちょい残し、
が勿体無いので、いつの頃からか夫が編み出した技
<準備するもの>
・ティッシュ1枚
以上です
ティッシュ1枚、そのまま、1枚を2枚に引き剥がすこともせず、2枚重ねにすることもせず、ティッシュボックスから引き抜いたまんま。多分、高級な鼻セレブ的なしっとりティッシュは向いてません。
私だったらキッチンペーパーを使いそうなところですが
破れることもなく、最後はこんな感じに澱がたまるので、絞らずにそこは捨てるだけ。
最後まで美味しく飲めます、家飲みの際はお試しあれ〜
さてちょいと汚い?回だったので、これはおまけ。外のお店です
渋谷のセルリアンの地中海料理・OLIオリ。あ、澱の記事だけに?ではなく、たまたま一昨日久々利用しました。長年よく利用する、便利で好きなお店ですが、月曜だったのもあり広い店内、3組くらいしかいませんでした。大丈夫かいな。
ではでは