お肉いろいろ
10月になりました!
私の住む東京の10月1日の月曜の朝は見事に晴れていました。
夫の会社は創立記念日で毎年創立記念式典がありまして、長年勤めた社員や会社に貢献したプロジェクトが表彰されます。午前中に創立記念式典、午後は同じ会場(ホテル)で内定式。幹部は朝から表彰された社員や内定者と飲みっぱなしです。飲むのが仕事という素晴らしい日。
私ももとは同じ会社の同期で私の場合17年でやめましたが、夫は20年一度も転職せず、20年表彰を受けて同期代表でスピーチさせてもらったようです
で、内定式も無事に決行したようですが、夫は午前中からひととおり同期と飲んだあと、早い時間に帰宅。
というわけで昼から家飲み、白ワインです。夫は三次会。
1本空くかどうかのタイミングで、夜飲みに備え、酔い覚ましも兼ねて近所のお肉屋さんにお肉を買いに行きまして
焼肉。牛は仙台牛のみを置いてるとこだったのですが、最近栃木の牛になってます。でも味というか噛みごたえが似てる牛。奥がとちぎ牛の焼肉用、手前が三角。
お野菜はサラダでなく、同じホットプレートで青椒肉絲風も作って
四次会、乾杯♪
いろいろあるでしょうに、同じ環境で20年続けることは素晴らしいです。
さてまた別の日の食卓
ロースでシャブしゃぶ
と、シチュー用のお肉を大きめにカットして焼くのが好きなもので。肉肉しくて。
美味しそうな赤身で適度にさしが入っているシチュー用のお肉、これをカットしてステーキっぽく食べようと思って♪とお肉やさんに言ったら、かたいよ?でもやってみる??と、イタリアの塩とガーリックで焼いてみました、うん肉、こういうの好き!
これは日曜のランチ、お気に入りの中華で。ヘビーなメニューを食べすぎてしまい
珍しく肉なしの、こんなディナー。りんご2種に、さっぱりめのお野菜に生ハム・チーズ
今日はこんな感じです
では〜(^^