春のごはんまとめて
お花見したいのにさむーーーーい!!!
最近ブログサボってたので、まとめます!
春のごはん・ほぼ京都
たけのこご飯は、成城石井で700円くらいのコレ、京都産です
ごろっごろ、大きすぎるくらいの筍カットが入っていて
炊くとこんな感じに。かなり柔らかすぎてしまいましたがおいしー、筍の大きさの意味がわかる味でしたー、筍は京都に限りますなあー
これは南禅寺の揚げ
京都の、九条ねぎ入り牛すじ天
他、かつおのお刺身・しらす・あさりの佃煮・長芋とか梅肉・チーズの箸休めなどで春ごはん
料理っぽいものしてないけど、これ並べるだけで案外時間がかかるんですよー、おいしいけど
というわけで翌日は簡単に
半額を見つけて、いつも作らないチヂミを
にら・玉ねぎ・豚肉だけ!
せせりと一緒にワイルドに
副菜・菜の花に見えますが、おいしい菜、というもの。味も菜の花に近いです
また別の日
前もご紹介した、京都のまるさわのお醤油セットが義父から届いたので
コチラのポン酢を試したくて、お野菜たっぷりのしゃぶしゃぶ
お醤油やさんのポン酢だけあって、我が家で普段よく買うポン酢よりお醤油感たっぷりでした、濃縮感があって食べ進めても薄まらず、追いポン酢や差し替えポン酢しなくて良いです!
また別の日
なにもめでたいことはないのですが、カレラのミルズ!2回目ですが美味しいです!
このクラスになるとアメリカのピノの、明るい、だけでなく、ブルゴーニュの複雑さ隠微さも加わってきます。ただのカレラに隠微さは感じません!セクシーです!
この日は焼肉
副菜・お茄子煮浸しwith菜の花
とサラダ
おまけ①先週は同窓会とかもありました
20年ぶりに会う人だらけ、みんな顔が全然変わってないというか。骨格ってすごいですね
おまけ②きのうの桜
うーんお天気悪いけどお花見行ってきます!
では〜