牡蠣とあさりの贅沢湯豆腐
今日は久々あったかくて幸せー!
さすが立春超えた瞬間、いい感じではないですか。
でもまだまだ寒い日あると思うので、そんなときはテンションあがる贅沢湯豆腐がおすすめです
<材料>
・牡蠣(大粒がおすすめ)たっぷり
・あさり(これもできれば大きいのを)たっぷり
・お豆腐
・しいたけ
・昆布、料理酒、粗塩、顆粒だしほんのちょっと
ポイントは、白菜や葱は思い切って入れず、野菜は椎茸だけにすることです!
昆布はったお鍋に料理酒たっぷりめに入れて、あさりがパカっと開いたら牡蠣とお豆腐入れてポン酢で食べるシンプルなお料理です
牡蠣は大きいサイズたっぷり2パック、宝石のように個室に入ってますw
あさりもこれだけの量を
しつこいですが、野菜はしいたけだけがポイントです!
ポン酢です!
最後、こーんな白濁。美味しくないわけがありません!
最後はもちろん雑炊でしめましょう〜!
ではー