肉食mcyの食いしん坊日記

日々のごはんを中心に気がむいたら書いていきます。

牡蠣とあさりの贅沢湯豆腐

今日は久々あったかくて幸せー!

さすが立春超えた瞬間、いい感じではないですか。

 

でもまだまだ寒い日あると思うので、そんなときはテンションあがる贅沢湯豆腐がおすすめです

 

<材料>

・牡蠣(大粒がおすすめ)たっぷり

・あさり(これもできれば大きいのを)たっぷり

・お豆腐

・しいたけ

・昆布、料理酒、粗塩、顆粒だしほんのちょっと

ポイントは、白菜や葱は思い切って入れず、野菜は椎茸だけにすることです!

昆布はったお鍋に料理酒たっぷりめに入れて、あさりがパカっと開いたら牡蠣とお豆腐入れてポン酢で食べるシンプルなお料理です

f:id:mcy22:20180205123221j:plain

牡蠣は大きいサイズたっぷり2パック、宝石のように個室に入ってますw

f:id:mcy22:20180205123323j:plain

あさりもこれだけの量を

f:id:mcy22:20180205123327j:plain

しつこいですが、野菜はしいたけだけがポイントです!

f:id:mcy22:20180205123345j:plain

f:id:mcy22:20180205123335j:plain

ポン酢です!

f:id:mcy22:20180205123344j:plain

最後、こーんな白濁。美味しくないわけがありません!

f:id:mcy22:20180205123406j:plain

最後はもちろん雑炊でしめましょう〜!

 

ではー